Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
27.05.2021

«ТЕРМОПОЛ»: ЧТО ДЕЛАТЬ С ВТОРИЧНЫМ ТЕКСТИЛЬНЫМ СЫРЬЁМ?

Использованы данные архива ОАО «ИНПЦ ТЛП» - Дом легпрома.

«Что делать с вторичным текстильным сырьём?» - такой вопрос прозвучал на 26 мая на Совещании в Минприроды России. «Однозначно – перерабатывать!» - такой ответ предложил завод «Термопол».

Однако, по мнению компании, развитие рециклинга в текстильном производстве связано со следующими особенностями.

1. СЫРЬЁ. В массовом сознании развивается ложный стереотип, что рециклинговые (разовая переработка) и полирециклинговые (многоразовая переработка) – это процессы связаны с бытовым (коммунальным) мусором, однако это не совсем так. Важно учитывать и промышленные отходы, и конечные изделия, и их компоненты.

2. ОБОРУДОВАНИЕ. В РФ недостаточно развита база высокотехнологичного перерабатывающего оборудования, ориентированного на различные типы рециклинга и, главное, полициклинга (многоразовой переработки и использования компонентов химического и натурального происхождения); решения ведущих мировых разработчиков оборудования могут быть примером и для отечественной промышленности: laroche, andritz. Появляется успешный опыт производителей КНР и других стран.

3. МАССОВОЕ СОЗНАНИЕ. Для массового сознания «вторичка» преподносится как «раздельный сбор мусора», и это, конечно, тоже так, однако преимущественно речь может идти именно о промышленном вторичном и рециклинговом сырье), главное – безвредности и безопасности сырья замкнутого цикла, высокотехнологичности продукции, её возможном дальнейшем качестве и его, качества, повышении с ростом прогрессивных методик переработки и внедрения.

4. КАДРЫ. Необходима профильная подготовка специалистов химического профиля, материаловедов. Пощадками для глубокого анализа могут стать, например, Smartex (Иваново, ИвПГУ), «Косыгинские чтения» (РГУ им А.Н.Косыгина), «Менделеевские чтения» и пр., акселераторы, хакатоны.

5. НАУКА. Исследования фундаментальные и прикладные — их крайне недостаточно для комплексного решения вопроса рециклинга и полирециклинга. Впрочем, исследования и внедрения ведутся и сегодня, например, одно из самых свежих связано с разработкой структуры и изучением свойств утепляющих нетканых материалов из регенерированного сырья.

6. СТАНДАРТИЗАЦИЯ. ТЕРМИНОЛОГИЯ. Существенный вопрос, решение которого невозможно без подключения Росстандарта, а также при активной работе всех членов ТК, Роскачества.

На обсуждении была поставлена под вопрос и НОВИЗНА ВОПРОСА. Оказалось, что поднимаемая проблема совершенно не нова. Например, Совет Министров СССР выпустил постановление от 9 июня 1970 года n 411 «О мерах по увеличению сбора и использования вторичного сырья в народном хозяйстве (с изменениями на 8 октября 1990 года). В качестве примера был приведен именно данный документ не только в силу его глубокой проработки на тот период, но и в соответствии с ориентированностью народного хозяйства указанного этапа на химизацию, курс на которую был взят в 1958 году (Хрущев, Косыгин) и практически разрушенную с 1985 года (завершение в 1991 г) вследствие дальнейшего упразднения Госплана, упразднения Министерства экономики и прогнозирования СССР.

В настоящее время, как было отмечено в выступлении, разумеется, вопросы рециклинга и планирование многократной переработки (полирециклинга) в текстильной и лёгкой промышленности немыслимо без Министерства экономического развития и торговли РФ и, конечно же, Минпромторга РФ.

Решение вопросов, по мнению докладчика, ни в коем случае не ограничивается только текстильными отходами и роль текстильлегпрома в обороте продукции, ибо продукция легпрома давно вышла за отраслевые рамки (мебель, строительство, гидропоника, с/х автопром и т.д. и т.п.).

Был продемонстрированы эффективные примеры и мероприятия. Технический текстиль в целом, в частности, нетканые материалы — наиболее перспективное направление для рециклинговых и полирециклинговых технологий. В связи с этим для Минпромторга России готовятся предложения о проведении в 2022-2023 гг. «Года технического текстиля в РФ». Учитывая большой резонанс инициативы, общественную и отраслевую значимость темы – для Минприроды России актуализируется данную предложение.

Инициатива была обоснована возрастающей значимостью соответствующей продукции, мировым трендом на химические волокна, значительные успехи советской и российской промышленных школ в области химизации, а также развитием программы лубяных волокон и поддержки льняной отрасли, локальной поддержкой овцеводства, кожевенного сектора и пр., отходы и вторичное сырье которых может быть актуально для производства широкого спектра продукции технического текстиля, предусматривающего полирециклинг.

Сообщено, что локальным, но показательным примером в секторе объемных нетканых материалов является практика ООО «Термопол» (заводы нетканых материалов, Москва и Московская область): исследования и внедрения материалов из волокно различного типа, в т.ч. вторичных и переработанных (Холлофайбер ЭКОСОФТ), применение рециклинговых волокон, безотходность производства и пр. Примером был также отмечен позитивный опыт поставок экологической продукции «замкнутого цикла» - утеплителей «Холлофайбер» для высококачественных изделий «Декатлон».

Совещание состоялось под председательством директора Департамента государственной политики в сфере обращения с отходами производства и потребления Андрея Федотовского. В нём приняли участие представители Минпромторга, вузов, НИИ, лабораторий, ассоциаций легпрома, промышленности и бизнеса. Позицию «Термопол» на совещании представил к.ф.н. директор по развитию проектов Владислав Иванов.

Проблемы снижения объёма отходов, поступающих на полигоны, внедрения раздельного сбора мусора, перехода на экономику замкнутого цикла и применения механизма расширенной ответственности производителя в части производства текстиля – будут в дальнейшем поэтапно решаться с подключением представителей текстильных производств. Вопрос становится всё более актуальным и с возрастающими объемами не только бытовых, но медицинских отходов, а также развитием вопроса производства химических волокон на территории РФ.

Тема будет активно обсуждаться и на выставке Sport Casual Moscow. Она состоится 14-16 июня 2021 на круглом столе «Экологический тренд».

Примечание: в настоящее время термины «вторичное сырьё», «вторичные материальные ресурсы» определены ГОСТ 30772-2001. «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения» (носит рекомендательный характер).

Информация подготовлена при участии РАНХиГС.

Неделя_ритейла_2021.jpg


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru