Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
09.04.2021

СТРАНЫ ЕАЭС И УЗБЕКИСТАН РАЗВИВАЮТ КООПЕРАЦИЮ В ЛЕГПРОМЕ «ОТ ХЛОПКОВОГО ПОЛЯ ДО ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ПОЛКИ»

Страны Евразийского экономического союза готовы расширять сотрудничество с Узбекистаном в сфере легкой промышленности. В 2020 году хлопчатобумажная пряжа стала основным импортируемым из Узбекистана в ЕАЭС товаром – ее доля в общем объеме импорта составила 9%. И потенциал далеко не исчерпан. Эта тема обсуждена на заседании профильной экспертной группы в Ташкенте, организованном блоком промышленной политики Евразийской экономической комиссии.

«Узбекистан для России является давним партнером по части основного объема хлопковой пряжи на российские предприятия легпрома, а также перспективным партнером в вопросах создания совместных производств. Создание и ведение российско-евразийского реестра промышленной продукции – еще одно тому подтверждение» — сообщила Вероника Бобровская, заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России.

Вероника Бобровская также выделила российский легпром как промышленный драйвер в непростой период пандемии – более 2000 фабрик достаточно оперативно перепрофилировали свои производства на выпуск средств индивидуальной защиты и обеспечили в полной мере не только внутренний рынок, но и потребности стран ЕАЭС.

«Реализация потенциала кооперационного сотрудничества между странами Евразийского экономического союза и Республикой Узбекистан позволит выстроить прочную цепочку от хлопкового поля до потребительской полки», – подчеркнул Тигран Арутюнян, заместитель директора департамента промышленной политики ЕЭК. По его словам, предприятия Союза не должны испытывать нехватки сырья в легпроме с учетом наращивания Узбекистаном производственных мощностей по переработке хлопка и установившихся кооперационных связей.

Представители Узбекистана сообщили, что уже сегодня в республике созданы мощности по полной переработке хлопкового волокна, и в ближайшие годы Узбекистан намерен увеличить объемы переработки пряжи как для внутреннего потребления, так и на экспорт.

Борьба с контрафактом как основа легализации – еще одна из приоритетнейших задач. 6 февраля 2021 года Правительство РФ утвердило обновленную стратегию борьбы с контрафактной и фальсифицированной продукцией. Сегодня крайне важно объединять усилия и внедрять систему прослеживания товаров для расширения рынка сбыта, используя самые передовые практики и технологии.

На заседании легкая промышленность была объявлена одной из ключевых и приоритетных отраслей в странах ЕАЭС. Прирост отраслевого производства Евразийского экономического союза составил 3,4 % по итогам 2020 года, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку. Все страны Союза активно применяют инструмент кластерной политики, способствующий расширению кооперации для выпуска востребованной продукции и освоения рынка в третьих странах.

Участники заседания предложили рассмотреть возможность реализации в России и других странах ЕАЭС совместных проектов в сфере легкой промышленности, а также совместно разработать Стратегию развития текстильной отрасли в Ивановской области с последующим вовлечением в ее реализацию предприятий текстильной индустрии Узбекистана.

Делегацию ЕЭК возглавил заместитель директора департамента промышленной политики Тигран Арутюнян.

В мероприятии приняли участие представители профильных министерств, ряда крупных предприятий легкой промышленности союзных стран и Узбекистана.   

Спикерами на заседании стали отраслевые эксперты — Вероника Бобровская, заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России, Людмила Дмитриева, заместитель председателя Правительства Ивановской области, Илхом Мухтаров первый заместитель председателя государственного Таможенного Комитета Республики Узбекистан, Ильхом Хайдаров, председатель Ассоциации текстильной промышленности Республики Узбекистан «Узтекстильпром», Фатима Садамкулова, Заведующая отделом легкой промышленности и прочих отраслей Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики, Елена Аникович, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей концерна «Беллегпром» Республики Беларусь и другие.

Международная промышленная выставка «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» состоялась в Ташкенте с 5 по 7 апреля 2021 года, объединив более 300 компаний-участников на одной площадке. Основными целями выставки стали расширение промышленного сотрудничества со странами Центральной Азии, определение новых точек развития промышленности, установление и укрепление бизнес-контактов, создание совместных производств. Мероприятие включало обширную деловую программу.

Заседание экспертной группы по легкой промышленности состоялось в рамках международной промышленной выставки «Иннопром» в Узбекистане при информационной поддержке ОАО «ИНПЦ ТЛП» – «Дом легпрома».

Источник:  http://eec.eaeunion.org/news/strany-eaes-i-uzbekistan-razvivayut-kooperatsiyu-v-legprome-%C2%ABot-hlopkovogo-polya-do-potrebitelskoj-polki%C2%BB-/

Источник: https://www.ruslegprom.ru/novosti/predstaviteli-stran-eaes-i-uzbekistana-obsudili-voprosy-kooperaczii-i-eksporta-na-ploshhadke-innoproma


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru