Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
19.04.2021

РАЗРАБОТАН ПОРЯДОК ОТЗЫВА НЕДОСТОВЕРНЫХ ДОКУМЕНТОВ О СООТВЕТСТВИИ

Министерство экономического развития Российской Федерации уточнило механизм оперативного отзыва сертификатов и деклараций о соответствии продукции, которые необходимы для борьбы с контрафактом и фальсификатом.

Все решения контролирующих ведомств по подтверждающим документам будут консолидированы в электронном реестре Росаккредитации. Предполагается, что новый механизм повысит прозрачность рынка аккредитации и очистит рынок от недобросовестных игроков, предлагающих подтверждающие документы без проведения экспертизы.

Минэкономики опубликовало на regulation.gov.ru два проекта постановлений правительства, нацеленные на очищение рынка сертификации от недобросовестных игроков путем оперативного отзыва выданных на продукцию подтверждающих документов.

Первый проект регламентирует порядок регистрации, приостановления, возобновления и признания недействительными сертификатов и деклараций о соответствии,

Второй проектпорядок аннулирования протоколов лабораторных испытаний.

Механизм отзыва подтверждающих документов предусмотрен принятыми в конце 2020 года поправками к закону о техрегулировании. Право аннулировать сертификаты и декларации получили Росаккредитация и органы контроля за оборотом продукции на рынке (Россельхознадзор, Роспотребнадзор и другие, см. “Ъ” от 15 октября 2020 года).

«Согласно проектам, органы контроля смогут признать недействительными сертификаты и декларации о соответствии, например, в случаях, если продукция угрожает жизни и здоровью человека, не соответствует техрегламентам и обязательным требованиям или получила отрицательные результаты при инспекционном контроле.

Аннулирование протоколов испытаний возможно в том числе в случае выдачи документа без проведения испытаний или при испытаниях лаборатории с иной областью аккредитации.

По словам главы профильного департамента Минэкономики Александра Вдовина, нововведения позволят снизить количество небезопасной продукции. В Росаккредитации отметили, что нововведения станут возможны благодаря цифровой трансформации службы — контроль достоверности протоколов будет осуществляться в конечном итоге только в автоматизированном режиме. Товары, не имеющие реального подтверждения безопасности (протокола, оформленного по итогам реальных испытаний), не должны попасть на прилавки магазинов, добавляют в ведомстве.

Все решения контролеров по подтверждающим документам и протоколам будут вноситься в единый реестр сертификатов и деклараций о соответствии. При этом данные о недействительных документах будут автоматически направляться контролерам, компаниям-заявителям на оценку соответствия, в лаборатории и органы сертификации, использующие результаты недействительных протоколов для выдачи сертификатов. Предполагается, что сведения будут востребованы и бизнесом. В частности, Росаккредитация реализует проект с маркетплейсами — с июня сведения о подтверждающих документах появятся для ряда товаров в интернет-магазине Ozon, на площадке оптовой интернет-торговли Supl.biz и в маркетплейсе строительных материалов «Орлан System».

«Это будет кроссплатформенное решение, которое сможет интегрировать в систему любой крупный бизнес с большим товарооборотом — везде, где важно в режиме реального времени видеть, безопасен ли товар»,— добавляют в ведомстве.

Проект постановления также уточняет ранее вызвавший споры механизм идентификации товаров при регистрации деклараций соответствия. Росаккредитация ранее предложила указывать цифровые коды GTIN и GLN (идентификаторы товара и места производства), что вызвало недовольство участников рынка из-за роста издержек на получение кодов (см. “Ъ” от 16 марта). В новом проекте применение кодов будет добровольным, в случае их отсутствия компании смогут указывать альтернативные идентификаторы. «Бизнесу станет проще благодаря уточнению по GTIN/GLN: устранены потенциальные издержки и барьеры»,— отмечают в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).

В целом участники рынка поддерживают поправки Минэкономики. «Законопроект — часть жесткой, но последовательной политики государства. На рынке слишком много псевдоиспытательных лабораторий, которые лавируют на грани закрытия. Они выдают протоколы без фактических испытаний или проводят их не в полном объеме. Иногда по заявленным адресам лаборатории вовсе отсутствуют»,— отмечает гендиректор органа по сертификации «Проммаш Тест» Алексей Филатчев. По его словам, проект перекроет лазейки, которые позволяли процветать серому рынку сертификации. В АКОРТ считают, что изменения могут ускорить процессы сертификации и повысить уровень доверия к результатам подтверждения соответствия продукции.

Автор: Диана Галиева

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4780879

 


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru