Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
15.07.2021

ПРАВИТЕЛЬСТВО УТВЕРДИЛО СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Укрепление научного и кадрового потенциала, совершенствование нормативно-правовой базы, активизация процессов импортозамещения – такие приоритеты обозначены в Стратегии развития аддитивных технологий на период до 2030 года, утверждённой Председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

Аддитивное производство (3D-печать) предполагает создание изделий методом послойного наращивания. Как отметил на заседании Правительства 24 июня Михаил Мишустин, этот способ позволяет заметно сократить время от разработки до выпуска готовой продукции, снизить потребление энергии, а главное – создавать такие изделия и конструкции, появление которых ранее казалось невозможным.

Стратегия акцентирует внимание на ключевых технологиях, необходимых для формирования конкурентоспособной отрасли. Речь идёт, в частности, об освоении печати биологических тканей, высокоточных объектов для авиакосмической и атомной промышленности, элементов жилых домов. Для этого необходимо наладить серийный выпуск оборудования для 3D-печати, комплектующих и материалов, используемых в производстве. Важнейшим отраслевым проектам, как указано в документе, будет обеспечена государственная поддержка.

Формирование новой высокотехнологичной отрасли потребует принятия современных стандартов и регламентов. В то же время регуляторные и организационные барьеры, мешающие развитию экспорта и кооперации, должны быть минимизированы. Для укрепления кадрового потенциала предлагается продолжить актуализацию профессиональных и образовательных стандартов, запустить мониторинг потребностей отрасли в квалифицированных специалистах.

Ожидается, что реализация стратегии позволит увеличить объём российского рынка аддитивных технологий более чем в три раза, станет дополнительным стимулом для инновационного развития отечественной экономики.

«Это очень большой и перспективный рынок. Новые технологии дают возможность заметно сократить время от разработки изделия до выпуска готовой продукции», — заявил М.Мишустин.

По его словам, главным достоинством таких технологий является возможность производить продукцию, появление которой прежде казалось невозможным.

«Именно эта индустрия способна оперативно предложить нестандартные решения и в короткие сроки нарастить производство, как это было в период ограничений из-за коронавируса, когда новые технологии позволили ускорить выпуск оборудования для оказания экстренного оказания медицинской помощи», — отметил глава правительства.

ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ АДДИТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДО 2030г.

ИСТОЧНИК 

https://minpromtorg.gov.ru/docs/#!strategiya_razvitiya_additivnyh_tehnologiy_v_rossiyskoy_federacii_na_period_do_2030_goda

ИСТОЧНИКИ 

http://government.ru/news/42769/

https://regnum.ru/news/economy/3304814.html




Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru