Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
22.09.2020

ВЫСТУПЛЕНИЕ К.В.БАНДОРИНА НА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ «ЦИФРОВАЯ ПОВЕСТКА СБЕРБАНКА В ЛЁГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

17 сентября 2020 г. состоялась онлайн конференция «Цифровая повестка Сбербанка в лёгкой промышленности», организатором которой выступил Сбербанк.

Директор по стратегическому развитию ОАО ИНПЦ ТЛП» К.В.Бандорин принял участие в работе конференции. Константин Бандорин рассказал о положении лёгкой промышленности и выделил направления цифровизации:

Глобализация рынка означает, что процессы происходят везде, а не только у нас в РФ. Всё,  о чём я буду говорить, касается всего мира и распространяется на весь мир.

Восстановления рынка легпрома в прошлом формате не будет. Рынок будет другой. Восстановление объёмов производства произойдёт, но медленно, это займёт от  2 до 5 лет по отдельным подотраслям.

Изменение и преобразование реальности. Нет онлайна и оффлайна - есть другая жизнь, в новом цифровом формате, включающая в себя оба формата.

Цифровая трансформация - это трансформация бизнеса путем пересмотра бизнес стратегий, моделей, операций, продуктов, маркетингового подхода путем принятия цифровых технологий.

Максимально упрощая термины, хочу дать несколько выводов по тому, как трансформируется наш мир в новую цифровую парадигму.

Безусловно, и раньше предпосылки были, но теперь это уже условие работы на рынке.

1.   Коммуникации. Каналы коммуникации с партнерами расширились. Мы все в реалии зум-скайп-и др. подобного формата  конференций. Это значительно повысило скорость общения и принятия решений.

2.   Новые каналы продаж. Трансформация каналов коммуникаций с потребителями. Производители в масс-маркете начнут сливаться с маркетплейсами. Система оффлайн продаж будет терять свою роль. Маркетплейсы начнут создавать свои производства. Пример тому создание технопарка Иваново  -  проект Вайлберис.

3.   Образование. Формы обучения для всех видов сотрудников. Произошел расцвет корпоративных университетов через формы удаленного обучения.

4.   Регуляторика. Новые виды контрольных функций на удаленке. Онлайн аудиты предприятий при сертификации. ЭДО на всех уровнях позволяет сейчас видеть жалобу на своих инспекторов сразу руководителю органа и т.д.  Маркировка одежды и обуви. Произошло изменение законодательства – электронные трудовые книжки, ЭЦП.

5.   Меняется рынок труда. Появляются гибкие офисы, появляется потребность в  менеджерских кадрах, которые могут работать на удаленке и управлять удаленными рабочими процессами.  Новые навыки и умения по работе в условиях удаленной работы.  

6.   Бизнес процессы. Прозрачность и доступность данных в реальном времени существенно изменило отношение к контролю бизнес процессов. Учет производства через различные системы управления дает возможность управлять предприятиями, находясь в онлайне.

Использование RFID метки для контроля допуска работников в особые зоны, выдача СИЗ через вендинговые материалы, мобильные приложения для работников и руководителей, дистанционные медицинские осмотры, электронное ведение личных карточек сотрудников.

7.   Применение искусственного интеллекта во всех сферах. Автоматический̆ чек-аут и «магазины без кассиров», заправка топливом без выхода из машин, беспилотные технологии, технологии удалённого управления производством вплоть до «умных Советов директоров».

8.   Интернет вещей (умная одежда, умная кнопка, навигация и т.д.). Совсем «свежий» пример: защитные каски (СИЗ) с метками и анализаторами, возможность управлять от рабочего времени до удаленного контроля индивидуальных условий человека, темппературный, газоанализатор и т.д.

9.   Развитие IT отрасли.  Конечно, бурное развитие IT отрасли дало возможность хранения и защиты больших данных. При этом стоимость как гаджетов, так и програмного обеспечения стали доступны не только для крупных предприятий, но и для мелких и средних компаний.

Основной вывод: сейчас происходит цифровая трансформация всей отрасли легкой промышленности.  Еще год назад казалось, что это невозможно, но сейчас элементы изменений бизнес процессов, маркетинговых стратегий, технологий работы с помощью цифровых технологий встречаются почти во всех компаниях легкой промышленности.  Очень отрадно, что коллеги из Сбербанка уже второй год подряд ставят «Цифровую трансформацию легпрома» в повестку своей работы. Это говорит о том, что развитие идет вместе и всегда можно рассчитывать на понимание ситуации партнерами из Сбербанка.




Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru