Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
07.05.2020

УЧЕНЫЕ СПБГУПТД ПРОВЕЛИ НОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПО МОДИФИКАЦИИ ТЕКСТИЛЯ

Использование интерференционных пигментов позволило получить новые колористические эффекты структурной окраски с одновременным приданием свойств самоочистки поверхности текстильных материалов, а также таких свойств, как антибактериальная защита и уничтожение неприятного запаха.

 

Дянкова.png   Дащенко.png

Т.Ю.Дянкова Профессор кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова, д.т.н.,ведущий научный сотрудник учебно-научного инновационного центра «Текстиль. Цвет. Дизайн.»

 

Н.В.Дащенко Заместитель заведующего кафедрой химических технологий им. проф. А.А. Хархарова по научной работе, доцент кафедры химических технологий им. проф. А.А. Хархарова, к.т.н., доцент


На кафедре химической технологии Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна, крупнейшего ВУЗа художественно-технологического профиля в России, были проведены инновационные исследования, посвященные применению фотокатализаторов на основе диоксида титана в текстильной промышленности, а также предобработке волокон на основе полигетероариленов.

 

В ходе испытаний по окраске текстильного материала, проведенных учеными СПбГУПТД, были зафиксированы высокие показатели прочности окраски и устойчивости к трению по сравнению с традиционной технологией использования органических пигментов. Изобретенная технология открыла новые возможности для многофункциональной модификации текстиля.

Использование интерференционных пигментов позволило получить новые колористические эффекты структурной окраски с одновременным приданием свойств самоочистки поверхности текстильных материалов, а также таких свойств, как антибактериальная защита и уничтожение неприятного запаха.

«Уникальность технологии заключается и в способе внедрения: она не требует специального оборудования и дает возможность производить конкурентоспособный товар в эффективном соотношении цены и качества», - комментирует автор разработки, доцент кафедры химической технологии СПбГУПТД Наталья Дащенко.

Данный аспект приближает российскую текстильную промышленность к решению вопроса адаптированности имеющегося на текстильных предприятиях оборудования под производство современного, конкурентоспособного продукта.

Особое внимание занимает и исследовательская работа ученых СПбГУПТД по предобработке волокон на основе полигетероариленов, одним из авторов которой является Тамара Дянкова, член Российского Союза химиков-текстильщиков и колористов, профессор кафедры химических технологий СПбГУПТД.

С помощью метода нейросетевого моделирования в рамках исследования были выявлены условия предобработки и последующего крашения тканей, позволяющие достигнуть максимальный уровень функциональных свойств.

После проведенных испытаний технология предобработки с использованием пиромеллитовой кислоты на электронных машинах «Рапидстретч RS-1» испанской фирмы «ATYC» была рекомендована российским производителям текстильной отрасли и взята в работу отечественными предприятиями легкой промышленности.

 


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru