Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
08.05.2020

ЦНИХБИ: НАШ ВКЛАД В ПОБЕДУ. ЦНИТИ-ЦНИХБИ-ИНПЦ ТЛП

У Института, которому почти 100 лет, большая и славная история: он пережил несколько исторических жизней вместе со всей страной.

93 года – большой период времени и очень сложно собрать материал - находишь его по крупицам: Костромской архив горел (в годы Великой Отечественной войны ЦНИХБИ был переведен в г.Кострому), документы находятся в нескольких архивах.

Мы дорожим каждой найденной крохой нашей истории:

Многие работники института ушли на фронт: и женщины, и мужчины. Погибших – 31 человек. Вечная память учёным и воинам!

Работы института не прекращались в годы Великой Отечественной войны. В 1941-1945гг. институт находился в эвакуации в г. Костроме, не прекращая исследований.

Институт, который занимался исследованиями и разработками в самой крупной текстильной отрасли - хлопчатобумажной промышленности, перешёл на разработки продукции под нужды фронта.

В этот период институтом не только разрабатывались ткани технического и медицинского назначения, но и оказывалась практическая помощь предприятиям в освоении производства новых тканей.

Эта историческая традиция жива до сих пор: институт не только разрабатывает новые материалы, но и помогает налаживать их выпуск, подбирает оборудование.

Были созданы ткани для обмундирования, маскировочные ткани, кирза для сапог

Это сейчас всё это понятно и ничего особого вроде нет. А удивляться было чему: нужно было одеть и обуть огромную армию. Кожи для сапог не хватало, а искусственной кожи не существовало. Надо было создать обувь, которая бы выдерживала и жару, и дождь и в ней должно ходить огромное количество военных и гражданских. Так создаётся кирза — многослойная плотная прочная хлопчатобумажная ткань с пропиткой из синтетического каучука в качестве заменителя кожи. Кирзовые сапоги на долгий период времени становятся частью гардероба и в послевоенное время.

Маскировочные ткани: камуфляжная одежда появились в Красной Армии в 1936 году, но широкое распространение получила только во время войны. А значит, к началу войны она была несовершенна, неотработанна: маскхалаты и накидки пятнистой окраски. Только к середине войны появляются более удобные в использовании маскировочные костюмы, состоящие отдельно из рубашек и брюк, комбинезоны и накидка-пончо, получают распространение другие рисунки на ткани.

В ткани для обмундирования важными задачами были удешевление стоимости и, в то же время, ткань должна была быть износостойкой.

Ткани для нужд авиации: мы прикладываем Заправочный рисунок к ткани К-2 из хлопка для грузовых парашютов, 1943г.

До сих пор разработка материалов с функциональными свойствами – финишная обработка материалов – одна из самых сложных тем.

В 1942 году химик-текстильщик А.А. Копьёв и инженер-химик института Э.А. Блехман (совместно с профессором МХТИ имени Д. И. Менделеева З.А.Роговиным) за разработку метода получения огнестойких и водоустойчивых тканей удостоены Сталинской премии.

Всё то, что разрабатывал ЦНИХБИ – это не просто инновации –это спасенные жизни! И вместе с тем – это серьезный вклад в науку, когда многие разработки до сих пор не утратили своей актуальности.

image1.jpg

Заправочный рисунок к ткани К-2 из хлопка для грузовых парашютов.
Из отчета «Разработка ткани К-2 типа каркасной для грузовых парашютов». ЦНИХБИ. 1943 г.
Филиал РГАНТД. Ф.Р-185. Оп.1-1. Д.760. Л.3.


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru