Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
13.05.2020

ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ: ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМОСТЬ

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Давайте сразу определимся в понятиях: есть понятие проницаемость — это способность материалов пропускать воздух, пар, воду, другие жидкости, пыль, радиоактивные излучения и др. при наличии перепадов давления, температуры или концентрации.

Наиболее важным параметром, определяющим гигиенические свойства материалов, является воздухопроницаемость

Воздухопроницаемость – это способность материалов пропускать воздух.

Сейчас разберем – почему этот показатель так значителен.

Все мы носим одежду и хотим, чтобы в ней тело «дышало», это значит, что одежда, чулочки-носочки, шапки, перчатки должны пропускать воздух.

Например, жакет школьной формы: верхняя часть изготовлена из шерсти, а подкладка – «не дышащий» синтетический материал. В таком случае свойства натуральных материалов пропускать воздух не работают. А в жару мало радости ходить в «не дышащем» коконе.

При меньших показателях воздухопроницаемости текстильные материалы будут сохранять внутреннее тепло и влагу. Необходимо находить золотую середину, дышащие, но при этом сохраняющие тепло материалы.

Параметр воздухопроницаемости материала показывает количество воздуха, который проходит через 1 кв.м материала за 1 секунду при создании определенной разности давления.

Что нам ещё это дает?

Значения воздухопроницаемости материалов определяются влиянием тех факторов, которые в той или иной степени связаны с пористостью и величиной удельной поверхности материалов. Чем больше удельная поверхность, тем больше трение, возникающее на поверхности волокон, и сопротивление материала движению воздуха. Наиболее эффективно можно варьировать воздухопроницаемость изменением строения и отделки материалов.

Например, при одинаковой общей площади пор воздухопроницаемость материалов из тонких нитей с мелкими порами меньше, чем воздухопроницаемость материалов с крупными порами. В материалах из слабо скрученных рыхлых пушистых нитей поры между нитями частично закрыты выступающими из нитей волокнами, если же нити скручены сильно, поры остаются сквозными. Поэтому материалы из гладких, сильно скрученных нитей имеют большую воздухопроницаемость.

Мы определили – почему этот показатель важен. Теперь посмотрим, как он проверяется.

На воздухопроницаемость существенно влияет влажность воздуха и материала, с увеличением которой воздухопроницаемость материала снижается. Испытания показали, что воздухопроницаемость шерстяных суконных тканей при 100% влажности по сравнению с этим показателем тканей в воздушно-сухом состоянии ниже в два — три раза. Уменьшение воздухопроницаемости материалов при увлажнении связано с набуханием волокон и появлением микро — и макрокапиллярной влаги, что вызывает резкое сокращение числа и размеров пор и в итоге приводит к повышению аэродинамического сопротивления материала и соответственно к снижению параметра воздухопроницаемости.

Для правильного определения параметра воздухопроницаемости важным является соблюдение климатических условий (температуры и влажности) кондиционирования образцов и проведения испытаний.

Приборы для определения воздухопроницаемости материалов основаны на принципе создания перепада давления и измерения расхода воздуха, прошедшего через заданную площадь материала.

ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

 

Отраслевой испытательный центр.  Опорная лаборатория проекта «международная кооперация и экспорт»: Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru