Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
29.04.2020

ТЕСТ НА ПРОВЕРКУ: ИСТИРАЕМОСТЬ ТКАНЕЙ

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Одним из важнейших показателей качества тканей и полотен, является показатель «Устойчивость ткани к истиранию»

Устойчивость ткани к истиранию – это способность материала противостоять трению.

Существует множество методик определения данного показателя с использованием разного оборудования, такого как: прибор для определения истираемости методом Мартиндейла, ДИТ-М, ИТ-3М, ТИ-1М.

Суть методов заключается в определении степени сопротивления к разрушению структуры материала при оказывании на него различных воздействий, таких как: давление, скорость вращения и траектория вращения абразивных материалов.

В качестве абразивов могут быть использованы: сам образец, серошинельное сукно, шерстяное сукно, шлифовальная шкурка, корундовый камень. Выбор абразива зависит от состава ткани и ее назначения.

Различия в методах: площадь истираемой поверхности, сила прижима образца к абразиву, траектория вращения образцов.

Как пример: Приборы ДИТ-М, ТИ-1М производят вращение по кругу, прибор для определения истираемости методом Мартиндейла производит вращение по фигуре Лиссажу, т.п.

Полученным результатом считается количество циклов, которые выдержит материал до обрыва двух или более нитей, или истирание ворса или петель до грунта.

Почему этот параметр важен?

Потому, что человек в процессе эксплуатации одежды постоянно двигается, происходит трение материала одежды (локти трутся о корпус, штанина трется об штанину, одежда трется о стул, на котором сидит человек и т.д.). Таким образом, производитель заранее оценивает, как долго прослужит его продукт. Чем больше циклов выдержит, тем более надежен материал в этом отношении.

Минимальный показатель стойкости к истиранию тканей в России в настоящее время не нормируется. Мебельная ткань в соответствии с ГОСТ 24220-80,  в зависимости от поверхностной плотности, должна иметь минимальные показатели устойчивости к истиранию от 3000 до 9500 циклов. Но, если мы мебельную ткань начнем истирать методом Мартиндейла, то значения изменятся от 10 000 до 100 000 циклов. Это говорит нам о том, что  разные методы между собой сравнивать некорректно.

Вышеозвученные методы популярны в России и европейских странах, но существуют еще различные методы определения истираемости тканей и полотен.

Тест Визенбека более распространён в Северной Америке для тестирования мебельных тканей и для установления стандартов/областей их применения. Для него в качестве трущего материала (абразива) используется хлопковое сукно.

Тест Столла используется для определения внешних изменений ворсовых мебельных тканей (например, бархатный вельветин, рубчатый вельвет, трикотажный велюр, трикотажные ворсовые ткани и флоки). Этот тест применим только к тканям, у которых ворс длинный и тканый, при этом ворсовая поверхность должна быть достаточно большой.

Для проведения испытаний образец помещают на резиновую поверхность вращаемого стола ворсом вверх. Абразивная головка вращательными движениями подвергает ткань трению. Устойчивость к истиранию определяется в соответствии с определёнными критериями изменения внешнего вида ткани.

Добросовестные производители мебельных тканей обязательно указывают на этикетке параметр «истирание» с указанием выбранного метода.

В зависимости от вида волокон ткани, истирание может продолжаться без остановки от нескольких часов до нескольких дней.

Это один из самых важных критериев оценки качества и эксплуатационных свойств материала, который напрямую свидетельствует о его пригодности для повседневного использования.

ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

 

Отраслевой испытательный центр.  Опорная лаборатория проекта «международная кооперация и экспорт»: Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru