Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
26.11.2015

Специалисты ИНПЦ ТЛП провели рабочие встречи на международной выставке ITMA 2015.

Крупнейшая в мире выставка текстильного оборудования ITMA 2015 проходила в Милане 12-19 ноября. Это значимое для мирового текстильного сообщества событие проводится раз в 4 года. При поддержке Минпромторга России в IТМА 2015 приняли участие представители 30 российских компаний. Традиционно мероприятие посетили специалисты Инновационного научно – производственного центра текстильной и легкой промышленности (ОАО «ИНПЦ ТЛП»).

Милан, павильоны ИТМА 2015. Милан, павильоны ИТМА 2015.

Участие в ITMA дает возможность познакомиться с достижениями лидеров индустрии текстильного машиностроения, новейшими технологиями, образцами современного оборудования.

Специалисты Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, как представители отечественной текстильной науки, являются посетителями IТМА на протяжении многих лет. Если представители российских предприятий, как правило, едут на выставку с целью подбора конкретных передовых компонентов для производства, будь то оборудование, технологии или сырье, то ученых ИНПЦ ТЛП на IТМА традиционно интересуют все новинки: от переработки сырья – до готовой продукции. Это связано со спецификой основных направлений деятельности Центра, к которым относятся проектирование и испытание текстильных материалов, разработка технологий, научный поиск и трансфер технологий в сфере текстильной отрасли.

«Наша делегация была довольно представительной. Важно было за 5 дней участия в выставке успеть познакомиться с новшествами индустрии, провести предметные переговоры по испытательному оборудованию, технологиям прядильного производства, приготовительно-ткацкому и ткацкому оборудованию, отделочному оборудованию текстильных материалов, оборудованию для трикотажного производства. Кроме того, что есть задача непосредственного обновления оборудования Центра, необходимо было охватить весь спектр достижений в текстильном машиностроении. Ведь наша повседневная работа заключается в том числе и в консультировании отечественных предприятий по оптимальному выбору оборудования, текстильно-вспомогательных веществ, красителей и препаратов для своих производств», ­- рассказывает первый заместитель генерального директора по науке Екатерина Петровна Лаврентьева.

Лабораторное оборудование ИНПЦ ТЛП ориентировано на испытание текстильных материалов, защитных тканей, тканей для спецодежды. По словам И. В. Лусиняна, руководителя испытательного центра ОАО «ИНПЦ ТЛП», одна из задач на выставке заключалась в поиске производителей нового современного испытательного оборудования, отвечающего требованиям, гармонизированным с международными стандартами. «На IТМА 2015 мы подобрали ряд испытательных установок, сейчас ведем переговоры по ценам и условиям поставки. Оборудование имеет удобный электронный интерфейс, оснащено Bluetooth с возможностью управления с планшетов», - поясняет Иван Вазгенович.

«В технологии прядения на выставке был продемонстрирован целый ряд инноваций. Чесальные, ленточные, ровничные, прядильные и крутильные машины, мотальные автоматы, оснащенные новыми механизмами и функциями – модернизация направлена на повышение качества полуфабрикатов и пряжи, на расширение ассортимента», - отмечает заведующий отделом прядения и кручения хлопка и химических волокон Вера Васильевна Дьяченко. При этом важно подчеркнуть, что все новации ориентированы на уменьшение энергоемкости и повышение экологичности производств.

Одним из перспективных направлений текстильной отрасли является производство технического текстиля. Проектирование текстильных армирующих основ и технического текстиля – исключительная компетенция ОАО «ИНПЦ ТЛП». В связи с этим, на IТМА специалисты Центра провели обзор приготовительно–ткацкого, ткацкого оборудования и его комплектующих, представленных фирмами–производителями. «Это позволит определить технологические задачи в освоении предложенного оборудования при организации выпуска разрабатываемого в Центре ассортимента тканей для выполнения программы по импортозамещению с использованием сырьевых материалов различных производителей, в том числе и отечественных. – уточняет заведующая лабораторией ткачества Марина Петровна Михайлова, - Также объектом нашего научного интереса стали современные тестирующие приборы, которые позволяют оценить исследовательские возможности в разработке и изучении текстильных объектов - таких как, волокна, нити, пряжа, тканые, нетканые, аксиальные, трикотажные  полотна, готовые изделия - при проведении НИР и НИОКР».

Достижения в области отделочного оборудования текстильных материалов также были широко представлены на IТМА 2015. «Нас интересовало, как совершенствуется оборудование для процессов подготовки, беления, крашения, печати, заключительных отделок текстильных материалов», - рассказывает Л. С. Ковальчук, заведующий отделом химических технологий и дизайна текстильных материалов. По словам Людмилы Сергеевны, в дальнейшем эта информация может быть полезна при разработке инновационных отечественных технологий отделки применительно к современному оборудованию.

«Еще одной из задач работы на выставке стало изучение деятельности европейских отраслевых научных институтов и вузовской науки в современных условиях, - дополняет Е. П. Лаврентьева. -  Для России крайне важен этот опыт: как функционируют институты, какие проекты реализуют, как финансируются. В нашей стране по сути остался только один текстильный отраслевой институт –ИНПЦ ТЛП. В то время как, к примеру, в Германии отраслевых текстильных институтов – 15. И это во многом определяет уровень развития отрасли».

Генеральный директор ОАО «ИНПЦ ТЛП» Михаил Вячеславович Зайцев: «Результаты работы специалистов ИНПЦ ТЛП на выставке IТМА 2015 по итогам обобщения международного опыта будут систематизированы и представлены отраслевому сообществу. Предложения по новым продуктам и технологиям, разработанные учеными Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, будут способствовать развитию отечественной текстильной отрасли и науки».

Переговоры по оборудованию с представителем фирмы Karl Mayer (Германия) проводит первый заместитель генерального директора Е. П. Лаврентьева.


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru