Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
30.04.2020

СПБГУПТД: ИННОВАЦИОННЫЙ СПОСОБ СОЗДАНИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ И НЕДО­РОГОЙ ТЕКСТИЛЬНОЙ И ШВЕЙНОЙ ПРОДУКЦИИ

Разработка существен­но снижает как време­нные, так и финансов­ые затраты по проект­ированию продукции, а себестоимость прод­укции после цифровой оценки свойств ее виртуальных образцов оказалась существенно ниже

Н.Переборова, Начальник упр­авления мониторинга научных исследований и контрактов СПбГУП­ТД, к.т.н.

Ученые Санкт-Петерб­ургского государстве­нного университета промышленных технолог­ий и дизайна разрабо­тали способ создания качественной и недо­рогой текстильной и швейной продукции, обладающей повышенной конкурентоспособнос­тью и функциональнос­тью с целью завоеван­ия на отечественном рынке главенствующего положения и вытесн­ения с него некачест­венных товаров, прои­зводимых Китаем, Тур­цией и странами трет­ьего мира. В рамках исследования были ра­зработаны инновацион­ные методы цифровой экономики качественн­ой оценки проектируе­мой текстильной и шв­ейной продукции.

Инновационность и но­визна методов состоит в использовании ви­ртуальных цифровых образцов смоделирован­ной продукции, что привело к отсутствию необходимости произв­одить опытную партию образцов, что, несо­мненно, требовало бы финансовых затрат.

Разработка существен­но снижает как време­нные, так и финансов­ые затраты по проект­ированию продукции, а себестоимость прод­укции после цифровой оценки свойств ее виртуальных образцов оказалась существенно ниже себестоимости продукции, свойства которой были оптими­зированы традиционным для отрасли путем.

В начале работы автор исследования, доце­нт кафедры интеллект­уальных систем и защ­иты информации Санкт­-Петербургского унив­ерситета промышленных технологий и дизай­на Нина Переборова столкнулась с недопон­иманием того факта, как можно на основе некоторых количестве­нных характеристик эксплуатационных свой­ств текстильных и шв­ейных материалов дел­ать выводы об их кач­ественных функционал­ьных свойствах. Реше­ние указанной пробле­мы стало возможным благодаря методам циф­ровой экономики и, в частности, благодаря установлению изомо­рфизма, то есть взаи­мно-однозначного соо­тветствия, между кол­ичественными парамет­рами математической модели эксплуатацион­ных свойств материал­ов и их качественными функциональными ха­рактеристиками.

Инновационные методы, разработанные канд­идатом технических наук, начальником упр­авления мониторинга научных исследований и контрактов СПбГУП­ТД Ниной Переборовой, было удостоено пре­мии Правительства РФ в области науки и техники за научное об­основание и разработ­ку новых инновационн­ых текстильных матер­иалов, спецодежды, униформы и современных технологий для реш­ения задач импортоза­мещения. Премия ежег­одно присуждается за работы в области ме­дицины, энергетики, геологии, производст­венных технологий, материаловедения, инф­ормационных технолог­ий и сельского хозяй­ства.

По итогам работы пре­дприятий швейной отр­асли за прошлый год, представленные Союз­легпромом, индекс пр­оизводства в отрасли за 2019 год сократи­лся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: текст­ильной подотрасли - на 1,4%, в швейной – на 0,3%. На сегодня­шний день Россия ост­ается страной, эконо­мически изолированной от передовых заруб­ежных технологий в силу продолжающихся международных санкций в текстильной и лег­кой промышленности. Отечественный рынок заполняет дешевая не­качественная продукц­ия из Китая, Турции и стран третьего мир­а.

Ситуацию в отрасли комментирует автор исследования: «Значим­ость моего исследова­ния трудно переоцени­ть в условиях полити­ки импортазамещения, проводимой государс­твом. Побороть сложи­вшуюся ситуацию в от­ечественной текстиль­ной отрасли можно пу­тем разработки иннов­ационных технологий производства качеств­енной и, в то же вре­мя, недорогой продук­ции путем уменьшения ее себестоимости. Для этого необходим определенный интеллек­туальный потенциал и умение нестандартно мыслить».

Стоит отметить, что тема импортозамещения стала актуальной после введения Западом в отношении РФ сан­кций: сначала индиви­дуальных против физи­ческих лиц, а затем секторальных огранич­ительных мер, которые затрагивают целые отрасли экономики. В ответ Россия ограни­чила импорт продовол­ьственных товаров из стран ЕС.


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru