Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
24.04.2020

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ: КТО И КАК РАБОТАЕТ ВО ВРЕМЯ «НЕРАБОЧИХ ДНЕЙ»

24 апреля состоялся деловой завтрак в онлайн-формате и, одновременно, телемост между руководителями предприятий отрасли текстильной и лёгкой промышленности на платформе Клуба лидеров.

 

 На обсуждение были вынесены следующие вопросы:

 - Работают ли фабрики во время «нерабочих дней»?

- Если работают, то каким образом обеспечивают безопасность здоровья сотрудников? Сталкивались ли с какими-то трудностями в решении этого вопроса?

- Сократилось ли количество персонала? Если да, то каким образом выполняются текущие госзаказы с учётом отсутствия части производственного персонала?

 - Сократилось ли количество заказов вообще?

 - Повлиял ли на производство карантин по коронавирусу в Китае?

- Производит ли фабрика товары первой необходимости?

- Что ждёт фабрики после вируса - убытки или прибыль?

- Есть ли помощь от государства? Как действуют органы власти в период нынешней кризисной ситуации?

- Какие товары будут более востребованы после пандемии?

- Изменятся ли бизнес-процессы и циклы производства после пандемии?

- Какие ценовые сегменты выживут?

- Какая стратегия выживания наиболее жизнеспособна на ближайший год?

 - Существует ли риск глобальной ценовой войны? Что может сделать отрасль, чтобы не допустить этого?

 

  

 В телемосте приняли участие члены Клуба лидеров:

 

    - Константин Гусельников, член Совета директоров ОАО «Инновационный Центр текстильной и лёгкой промышленности»

 

    -Константин Бандорин, директор по развитию ОАО «Инновационный Центр текстильной и легкой промышленности»

 

    - Елена Ткачук, генеральный директор ПО «Росттекстиль»

 

    - Юрий Шилов, директор департамента по работе с крупным бизнесом ООО «Ивановская текстильная компания»

 

    - Мариетта Азарян, основатель и дизайнер бренда Dan Maralex

   

Специальный гость - предприниматель из Италии, Andrea Giustozzi, фабрика детской обуви AFG srl

 

Основные тезисы выступления К.В.Бандорина:

 

1. Коротко, что происходит сейчас в целом в отрасли.

 - Накануне 2020 года ОАО «ИНПЦ ТЛП» делал оценку рынка Легпрома, которая составляла около 3 трлн рублей. Сейчас, по нашим данным, 70%  предприятий закрыто (включая ритейл), в оставшихся декларируется падение продаж до 80%.

- Ёмкость рынка в месяц в 2019 года составляла 280 млрд рублей, сейчас в апреле пессимистический прогноз  - 40 млрд рублей.

 - Производство:

Швейные и текстильные предприятия массово шьют маски (зачастую с нулевой или минимальной рентабельностью – это альтернатива остановке производств), а также выпускают СИЗ и спецодежду. Львиная доля заказов на пошив одежды и текстильной продукции заморожены или отменены.

Сегмент OUTDOOR: предприятия перешли на пошив масок, костюмов, СИЗов.

Выпуск нетканых материалов: участники рынка фокусируются на производстве спанбонда для пошива масок, одноразовых халатов, гигиенических материалов и салфеток.

Производство спецодежды, спецобуви, СИЗов: производители в этой подотрасли в наименьшей степени пострадали от кризиса.

2. Развенчание мифов:

Мы активно работаем со многими участниками рынка и получаем постоянную экспертизу высокого уровня. Сейчас ситуация серьезно мифологизирована. Фейки, слухи, мифы. И очень сложно разобраться в этом. Я сформулировал несколько распространённых мифов и хочу их прокомментировать.

Миф 1.: Это скоро кончится, вот-вот и наступит все, как прежде, и мы забудем, как страшный сон. Реальность будет другая. Мы выйдем, у всех кончатся деньги и не будет  никакого V-образного отскока. Восстановление рынков будет происходить от года и до 5 лет. И работать надо уже сейчас в этих условиях.

Миф 2: Мы всё будем делать, как раньше, и всё будет хорошо. Выживут только диджитал. Диджитал ради увеличения оборота и снижения затрат. Тем, кого раньше не было в онлайне, сейчас нужно осваивать эти темы.

Миф 3: Подождём и посмотрим, что делать. Те, кто так думают, умрут. Скорость принятия управленческих решений сейчас  - главный фактор успеха. Времени на раздумье сейчас нет совсем. Кто-то диверсифицирует, кто-то сокращает бизнес, кто-то консервирует. В любом из этих случаев надо принимать решение здесь и сейчас.

Миф 4: Легпром - самая несчастная отрасль.

Нет, не так.  Безусловно, я сравниваю с коллегами из других отраслей.  Почему? Объясняю:

Первое: у нас есть шанс шить маски, костюмы, перчатки и т.д. Да, все не просто, но есть шанс. А у других отраслей его нет. Я был поражён, когда узнал, что одна из туристических фирм после полной остановки взяла в аренду пустой цех и начала шить маски.  Нам сам Бог велел взять эти темы и хотя бы оставаться на плаву.

Второе: если мы смотрим на нашу отрасль с точки зрения клиентов и их потребностей, то потребность одеваться никто не отменит и, только поэтому мы можем быть уверены, что отрасль бессмертна!

 

Третье: поскольку распространение коронавирусной инфекции и, связанные с ним ограничительные меры (закрытие границ, карантин), сделали невозможным размещение заказов на пошив одежды в Китае, то сети активно ищут свободные производственные мощности в России.

СПРАВОЧНО:

К.С.Гусельников, инициатор проведения телемоста, член Совета директоров ОАО «ИНПЦ ТЛП» входит в Клуб лидеров и является Общественным представителем Агентства стратегических инициатив по Московской области

Клуб лидеров – объединение успешных предпринимателей, представляющих весь спектр российской экономики. Региональная сеть охватывает более 40 российских регионов. Председатель Клуба лидеров – директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив Артем Давидович Аветисян.

Клубу лидеров 7 лет. Все началось с открытого письма 50ти российских предпринимателей в газету «КоммерсантЪ», где говорилось о том, что «мы готовы тратить свое время и энергию на улучшение условий ведения бизнеса в стране». Инициатива бизнеса по созданию Клуба лидеров была поддержана Президентом страны Владимиром Путиным 3 февраля 2012 года на заседании Наблюдательного совета АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Сегодня «Клуб лидеров» объединяет несколько сотен предпринимателей - владельцев собственного бизнеса из более чем 40 регионов Российской Федерации. Сфера деятельности членов Клуба лидеров затрагивает различные отрасли экономики и социальной сферы. На предприятиях членов Клуба занято порядка 90 000 человек.

Члены Клуба лидеров принимают активное участие в разработке дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы (НПИ) по улучшению инвестиционного климата в стране. При их непосредственном участии разработаны и утверждены распоряжениями Правительства РФ дорожные карты НПИ в сфере строительства, подключения к электросетям, таможенного администрирования, регистрации собственности и предприятий, поддержки экспорта, развития конкуренции, налогового администрирования, доступа субъектов среднего предпринимательства к закупкам инфраструктурных монополий и компаний с государственным участием, оценочной деятельности, повышения качества регуляторной среды.

ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

 

Отраслевой испытательный центр.  Опорная лаборатория проекта «международная кооперация и экспорт»: Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru