Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
04.02.2021

ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРОВ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ЭКСПОРТНЫЕ РЫНКИ – ДРАЙВЕР РОСТА ОТРАСЛИ В СТРАНАХ ЕАЭС

3 февраля 2021 года в Евразийской экономической комиссии состоялось очередное заседание рабочей группы по легкой промышленности в ЕАЭС. В ходе совещания представители уполномоченных ведомств и бизнеса обсудили существующие в государствах Союза механизмы поддержки по продвижению продукции легкой промышленности государств-членов ЕАЭС на рынки третьих стран.

Так, заместитель Председателя концерна «Беллегпром» В.В. Ламков отметил, что несмотря на все существующие механизмы поддержки экспорта легкой промышленности в Республике Беларусь необходимо изучать успешный опыт других государств - членов ЕАЭС и вырабатывать единые подходы по этому направлению в рамках Союза.

Такая работа уже проводится в рамках реализации Распоряжения №21 Евразийского межправительственного совета от 9 октября 2020 года «О совместных мерах поддержки экспорта». Указанное Распоряжение предусматривает выработку общеэкономических механизмов поддержки экспортеров, а легкая промышленность могла бы стать пилотным проектом для оценки их эффективности.

Представители национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» проинформировали, что в настоящее время торгово-промышленными палатами государств-членов ЕАЭС совместно с ЕЭК проводится работа по актуализации инструментария Евразийского банка развития по механизмам поддержки экспорта.

Представитель Российского экспортного центра рассказал о широкой программе поддержки экспортеров, осуществляемой совместно с Министерством промышленности и торговли РФ, включающей как финансовую, так и нефинансовую поддержку.

Отдельного внимания заслуживают нефинансовые механизмы поддержки - от Школы экспорта - образовательной программы начинающих экспортеров до Навигатора экспортера – сервиса для поиска наиболее выгодных стран для продаж и бизнес-партнеров.

Кроме того, участниками была поддержана актуальность формирования перечня выставочно-ярмарочных мероприятий и бизнес-миссий в сфере легкой промышленности на ближайшие годы, в том числе с участием в он-лайн и гибридном формате. Такой формат показал свою эффективность в других отраслях промышленности, в том числе в ювелирной отрасли, и особенно интересен для проведения бизнес-миссий.

В рамках совещания члены рабочей группы поддержали инициативу Евразийской экономической комиссии о проведении расширенного заседания рабочей группы по легкой промышленности по тематике: «Развитие сотрудничества между странами ЕАЭС и Республикой Узбекистан в легкой промышленности. Перспективные направления» в рамках Форума Большая Промышленная неделя 5-6 апреля 2021 года в Ташкенте (Республика Узбекистан).

Источник: Материалы предоставлены Департаментом промышленной политики ЕЭК


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru