Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
08.12.2020

ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВЕЛО МИНИМАЛЬНУЮ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ДОЛЮ ЗАКУПОК РОССИЙСКИХ ТОВАРОВ

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал два постановления, определяющие перечень товаров, в отношении которых будет установлена минимальная доля закупок таких товаров российского производства и порядок ее достижения заказчиком.

Механизм квотирования вводится как для государственных (муниципальных) заказчиков, работающих по № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», так и для юридических лиц с государственным участием, осуществляющих закупки в рамках № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Механизм квотирования будет усиливать эффект для отечественной промышленности от уже действующей системы запретов и ограничений на закупки импортной продукции. Квотирование поможет стимулировать заказчиков сразу, на предпроектном этапе закладывать российское оборудование и технику, а также планировать и выстраивать закупочную политику, ориентируясь на имеющиеся компетенции российских производителей

- отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Размер квоты дифференцирован с учетом текущих компетенций и возможностей российских производителей, предполагается также поэтапное увеличение квоты. Это позволит промышленным компаниям поступательно наращивать производственные возможности, а заказчикам - планировать закупки на среднесрочный и долгосрочный периоды.

Важно, что для достижения минимальной доли закупок могут учитываться только товары, включенные в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг.

Механизм квотирования будет распространяться на радиоэлектронную и телекоммуникационную продукцию, музыкальные инструменты, медицинскую технику и медицинские товары (всего 107 позиций). Также в постановление включена продукция реабилитационной индустрии. Так, например, доля инвалидных колясок с 2021 года в государственных закупках должна составлять не менее 50%.

В рамках Закона № 223-ФЗ предусмотрен более расширенный перечень товаров (251 позиция), помимо позиций, предусмотренных в рамках Закона № 44-ФЗ. Квотирование распространяется также на машины, оборудование и технику(строительно-дорожная техника, горно-шахтное оборудование, станки, нефтегазовое оборудование и другие).

По мере апробации механизма, анализа его реализации, а также на основании сведений о возможностях отечественной промышленности, действие механизма будет постепенно расширяться.  механизм квотирования и на иные отрасли промышленности. Кроме того, планируется ужесточение ответственности заказчиков за невыполнение установленных квот. Поручение о подготовке необходимых изменений уже дано Президентом Российской Федерации.

Установлена форма отчета о выполнении минимальной доли закупок. Она предусматривает, в том числе, обоснование невозможности выполнения заказчиком минимальной доли закупок. Формирование отчетности будет осуществляться автоматически в единой информационной системе государственных закупок. Уполномоченным органом на осуществление оценки достижения заказчиком минимальной доли закупок определён Минпромторг России.

Источник: https://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!pravitelstvo_vvelo_minimalnuyu_obyazatelnuyu_dolyu_zakupok_rossiyskih_tovarov


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru