Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
15.06.2020

«Правительственный час» в Государственной Думе Российской Федерации с участием Министра промышленности и торговли РФ Д.В.Мантурова на тему

«О мерах по обеспечению устойчивого развития отраслей промышленности и торговой деятельности в условиях изменившейся экономической ситуации, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции»

10.06.2020г.

 

В видео полный материал слушаний (включая прения)


Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты Государственной Думы!
Но вот в таком формате мы с вами в последний раз встречались полтора года назад. И мне, конечно же, сегодня хотелось, выйдя на трибуну, докладывать вам положительные повестки о результатах и давать качественные прогнозы. И ещё несколько месяцев назад для этого были все необходимые предпосылки.
По итогам 2019 года индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях промышленности составил 2,6 процента. И в этом году мы рассчитывали преодолеть уровень в 3 процента.
Но, к сожалению, существенные коррективы в эти планы внёс двойной удар по нашей экономике – это распространение коронавируса и резкое падение цен на нефть, хотя по инерции нам удалось в первом квартале даже показать рост на 2,6 процента в обрабатывающей промышленности. Но уже в апреле в полной мере сказалось влияние кризиса.
Началось снижение в производстве строительных материалов и металлургии в связи с остановкой строек и падением мировых цен на металлы, сократились поставки грузовых вагонов из-за сжатия грузопотока и сильно просели продажи автомобилей. В результате за апрель снижение в обработке достигло 10 процентов, но в целом за четыре месяца мы удержали уровень прошлого года.


При этом некоторые отрасли, задействованные в борьбе с коронавирусом по очевидным причинам, продемонстрировали позитивную динамику. Сейчас сложно давать какие-либо прогнозы, как и весь мир, мы пока еще на начальном этапе формирования новой реальности. Одновременно меняется образ жизни людей, объёмы, цены и структура глобального спроса, возникают риски для одних секторов экономики, но появляются перспективы для других. Эти изменения дали нам возможность убедиться в том, что многие направления и механизмы, которые мы с вашим участием развивали в промышленности, оказались абсолютно правильными, но ряд новых ориентиров мы сформировали в последние месяцы.


Первое, с чем нам пришлось столкнуться еще в марте, это ажиотажный спрос на продовольствие. Мы с Минсельхозом оперативно задействовали все возможности товаропроизводителей и торговых сетей, которые в разы увеличили поставки по самой востребованной номенклатуре, при этом договаривались с губернаторами, чтобы в регионах не блокировали движение грузового транспорта. Торговые сети пошли навстречу запросам товаропроизводителей по авансированию закупок, а также выполняли наши требования, круглосуточно поддерживая двухмесячные запасы.
Предприятия торговли ответственно отнеслись к соблюдению новых санитарных требований. Сети дополнили свой ассортимент масками, перчатками и антисептиками. В результате нам удалось удовлетворить практически все запросы покупателей, не допустив ни скачкообразного роста цен, ни дефицита, в отличие от других стран. Мы это с вами по новостям всё видели.
Сейчас наши оперативные запасы превышают четыре недели. И мы регулярно мониторим ситуацию во всех регионах по 67 ключевым товарным позициям.


В целом проделанная за последние три месяца работа показала, что торговая система отлажена и работает. Но нам нужно продолжать развивать принципы многоформатной торговли, о чем шла речь на совещании у президента по развитию сельского хозяйства в части создания дополнительных каналов продаж для наших сельхозтоваропроизводителей. В первую очередь за счет развития нестационарной мобильной торговли и рынков.


Как мы и предлагали, при обсуждении алгоритма послаблений сейчас, наконец-то, заработала непродовольственная розница. Это важно в первую очередь отраслям потребительского сектора, для которых она выступает основным товаропроводящим звеном.


Здесь главной системной проблемой, которую мы с вами начали решать, является рынок незаконной продукции. Наиболее эффективное оружие борьбы с нелегальным оборотом, который мы развертываем, это система прослеживаемости товаров.
На сегодня закончены добровольные эксперименты по четырем видам продукции и столько же в стадии завершения. В обязательном порядке маркируются две товарные группы. Это изделия из натурального меха и лекарства для 7 нозологий. С июля к ним добавятся все лекарства, а также табачная продукция и обувь. Тем самым мы продолжим поэтапно наращивать номенклатуру маркируемой продукции, выдавливая с рынка контрафакт.


Второе направление борьбы с коронавирусом, где Минпромторг выступал главным исполнителем, это производство средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования и лекарств. В этой работе было задействовано огромное количество предприятий по широкому кругу отраслей. Мы перевели в режим 24 на 7 все мощности медицинской промышленности по выпуску масок и защитных костюмов, перебросили на их производство предприятия легкой промышленности и производителей гигиенических товаров, тем самым отчасти загрузили мощности в период простоя.

 

С Росздравнадзором исключили проволочки в проведении испытаний и выдаче регистрационных удостоверений на новые изделия. Обеспечили через Фонд развития промышленности финансирование проектов по наращиванию мощностей для выпуска средств индивидуальной защиты. При этом если вначале мы закупали производственные линии для производства масок и нетканых материалов, то сегодня наши машиностроители сами начали изготавливать оборудование по этой номенклатуре.


В целом с начала марта мы увеличили выпуск всех видов масок в 5 раз, почти до 9 миллионов в сутки, а к концу следующего месяца достигнем уровня 12 миллионов масок в сутки. При этом «сбили»  среднюю розничную цену с 55 рублей в марте до 13 рублей за штуку на вчерашний день, по данным Федеральной налоговой службы, и она продолжит снижаться.
Производство одноразовых и многоразовых защитных костюмов выросло в 25 раз, и добились роста в девять раз по выпуску кожаных антисептиков.
По медицинскому оборудованию обеспечили всё необходимое для дополнительных инфекционных коек. Производство аппаратов ИВЛ увеличили в 35 раз с 60 до 2 тысяч в месяц. Завершаем поставку 1 тысячи 200 реанимобилей в регионы нашей страны, и начинаем поставки «Скорых помощей». Эти закупки полностью профинансированы правительством.


Что касается средств тестирования. Ещё в марте мы их не делали вообще, а теперь только предприятия Фарминдустрии, которые были поддержаны Минпромторгом, производят 200 тысяч тестов в сутки.


По лекарствам. Наши фармпроизводители выпускают 17 препаратов, используемых в лечении коронавируса. За последний месяц зарегистрировано и запущено в производство три препарата: «Олокизумаб» и «Левилимаб» для тяжёлой формы пневмонии и «Авифавир» непосредственно для коронавируса. Такие препараты выпускает всего лишь пять стран, и теперь к их числу присоединилась наша страна.
Что касается интересующего всех вопроса по вакцине, могу сказать, что в этом месяце наши фармкомпании с организациями Минздрава и Роспотребнадзора начали клинические исследования, и мы будем информировать вас о ходе этих работ.

 

В итоге за три месяца мы многократно нарастили мощности и сформировали запас прочности практически по всей противовирусной номенклатуре.
Это позволяет нам закрывать текущие потребности разных категорий потребителей.


Кроме того, у нас появилась возможность сформировать государственный материальный резерв по средствам индивидуальной защиты, который должен постоянно обновляться. На этот счёт есть соответствующее поручение Президента. Мы также рассчитываем в ближайшее время начать экспортные поставки обозначенной номенклатуры.


А в целом, что касается экспорта, мы нацелены сейчас на новые продуктовые ниши. Учитывая, насколько приоритетно для нас это направление, помимо предусмотренных в этом году средств, рассчитываем дополнительно получить 10 миллиардов рублей на логистическую субсидию. За счёт этого мы поддержим увеличение внешних поставок как минимум на 200 миллиардов рублей.

В первую очередь, это касается новой конкурентной продукции, созданной в рамках реализации планов импортозамещения.

 За прошедшие пять лет на это направление было привлечено 2,2 триллиона рублей, из них 420 миллиардов – это бюджетные средства. К настоящему моменту 420 проектов уже вышли на серию и 950 завершаются.


Учитывая, что действующие планы импортозамещения в этом году формально заканчиваются, мы приняли решение подготовить их новую версию до 2024 года, и они будут ориентированы теперь не только на конечную продукцию, но и на замену комплектующих и материалов. Под эту задачу мы трансформируем системные механизмы государственной поддержки. В частности Фонд развития промышленности направит на проекты импортозамещения практически все 40 миллиардов рублей, которые выделяются правительством в этом году.


Одним из главных результатов импортозамещения, которых удалось достичь, стало расширение участия промышленности в национальных проектах. Мы готовы поставлять технику, оборудование и материалы по девяти нацпроектам совокупно на 3,2 триллиона рублей, что составляет, по сути, половину от всех закупок по промышленной номенклатуре.

Рассчитываем, что существенную часть этих поставок обеспечит оборонно-промышленный комплекс, который активно занимается диверсификацией.


Хотел бы отметить, что в прошлом году доля гражданской продукции, выпускаемой оборонными предприятиями, достигла 24 процентов. Это намного выше планового показателя, который обозначил президент.

При этом чтобы обеспечить закупки именно российской высокотехнологичной продукции, правительством принята нормативная база по запретам и ограничениям на допуск иностранных товаров. В свою очередь, на законодательном уровне по поручению Президента, мы подготовили поправки в 44-й и 223-й федеральные законы по наделению Правительства правом утверждать квоты на закупки российских товаров.


Учитывая, насколько важно сейчас загрузить мощности, хотел бы попросить вас, Вячеслав Викторович, по возможности поставить эти законопроекты на первоочередное рассмотрение. Вчера они были внесены Правительством в Государственную Думу.

Их принятие является главным гарантом того, что спрос со стороны государства будет сфокусирован на отечественной промышленности.


Помимо расширения объемов государственных закупок в отраслях мы подготовили дополнительные адресные меры для их поддержки, они одобрены на отраслевых совещаниях у президента и включены в проект общенационального плана развития экономики. Коротко остановлюсь на этих механизмах.


Программы стимулирования спроса в автопроме будут дополнительно профинансированы на 25 миллиардов рублей. В их числе новые меры, такие как поддержка доступной аренды, а также приняты решения по опережающим госзакупкам ведомств и госкомпаний. В совокупности за этот год мы поддержим более 220 тысяч автомобилей. К сожалению, даже с этими мерами вряд ли удастся избежать снижения показателей отрасли в текущем году, тем не менее, мы сохраним дилерскую инфраструктуру, всю кооперационную цепочку и самое главное обеспечим занятость, в том числе в смежных отраслях.


Чтобы купировать риски для авиастроения, принят дополнительный пакет стимулирующих мер совокупно на 15 миллиардов рублей на два года, за счет них мы сможем поставить 59 самолетов Sukhoi Superjet и 66 вертолетов для санитарной авиации. При этом сохраним мощности и компетенции для дальнейшей работы по всей линейке новых самолетов.


Правительством также принято решение о дополнительной поддержке производителей сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности. 4,5 миллиарда рублей предусмотренные для увеличения объемов скидки и лизинга, позволят нашим аграриям закупить около 15 тысяч единиц почвообрабатывающей, уборочной и мелиоративной техники, а также оборудования для переработки сельхозсырья.  Хотел бы отметить, что за 4 месяца текущего года по пищевому машиностроению рост составил 5,6 процента, а выпуск сельхозтехники увеличился на 22 процента.


Что касается отраслей потребительского сектора. На дополнительные меры стимулирования в лёгкой промышленности будет выделено почти 1,1 миллиарда рублей. Также с коллегами из правительства ищем возможность увеличения средств на поддержку социально значимых отраслей, которые мы стремимся возродить, в их числе народные художественные промыслы, производство музыкальных инструментов, спортивных товаров и средств реабилитации.


В заключение хотел бы сказать, что, несмотря на все риски, которые мы отслеживаем, наши компании достаточно уверенно смотрят в будущее. Мы рассчитываем, что выполнение всех мероприятий общенационального плана и ваша помощь на законодательном уровне позволят нам без особых потерь пережить этот кризис, как мы это делали уже не раз в предыдущие годы.
Уважаемые депутаты, по традиции мы сегодня внесли все письменные ответы на поступившие в наш адрес вопросы. А сейчас я готов ответить на устные вопросы. И благодарю за внимание.

Источники: фото, видео


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru