Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
09.06.2020

ПИЛЛИНГУЕМОСТЬ - ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

СПРАШИВАЛИ-ОТВЕЧАЕМ


Пиллингуемость («катышки», пилли) – с этим сталкивались, наверное, все люди.

Пиллингуемость - свойство материала образовывать на своей поверхности закатанные в комочки или косички концы волокон, называемые пиллями.

Существует два вида подхода к оценке данного параметра: подсчет количества пиллей на единицу площади (ГОСТ 14326-73, ГОСТ 9913-90) и оценка изменения внешнего вида сравнением с шаблонами (ГОСТ Р ИСО 12945-2-2012). Основная проблема методов, основанных на подсчет количества пиллей, заключается в вопросе «Что считать за пилль?», при этом результаты, полученные разными исполнителями, могут существенно отличаться друг от друга. При сравнении с шаблоном вероятность расхождения результатов значительно снижается.

Пиллингуемость – параметр, характеризующий сохранение изначального внешнего вида текстильных материалов. Это – эстетическая характеристика. От чего это зависит?

Давайте разберем, от чего могут образовываться пилли. Важными являются качественные характеристики сырья для производства ткани. Например, для улучшения свойств хлопковых тканей используется длинноволокнистый хлопок. Крученая пряжа из таких волокон будет прочнее за счет более эффективного скручивания, образование пиллей будет происходить заметно дольше.

Так же, важную роль при образовании пиллей играют способ и плотность переплетения нитей в ткани.

Как можно уменьшит пиллингообразование? Для синтетических тканей поможет использование мультифиламентных нитей. Также могут применяться специальные химические препараты, которые улучшают гладкость ткани. Это уменьшает трение, а значит, косвенно увеличивает показатели по истиранию, что также помогает снизить вероятность появления пиллинга.

Что же делать если пилли всё-таки появились?

Единственный путь удаление пиллей – это механический способ (бритье). В современном мире существует множество механических приспособлений для избавления пиллей. Но надо понимать, что данный процесс не обратим и возобновляем. Со временем пилли вновь появятся и процедуру придется повторить.

Многократное проведение механической очистки в конечном итоге приведет к разрушению ткани.



ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

Отраслевой испытательный центр. Опорная лаборатория проекта «Международная кооперация и экспорт»:

Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru