Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
30.12.2020

МОДЕРНИЗАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ПОМОЖЕТ РАСШИРИТЬ ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПОРТЕРОВ

В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» предусмотрена задача по развитию и модернизации российской лабораторной базы. В План модернизации опорных лабораторий включены предложения федеральных органов исполнительной власти по модернизации 36 лабораторий до 2024 г. В настоящее время модернизацию проходит 31 опорная лаборатория – впоследствии они получат международную аккредитацию.

 

Протоколом проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 9 ноября 2020 г. утвержден Порядок включения испытательных лабораторий (центров) в План модернизации опорных лабораторий (далее – Порядок), разработанный Росаккредитацией совместно с Минпромторгом России и АО «Российский экспортный центр». Документ позволяет расширить перечень опорных лабораторий, которые могут подтвердить соответствие продукции требованиям зарубежных стран и войти в План модернизации опорных лабораторий.

 

Данный Порядок устанавливает единые методологические основы, содержащие требования к опорным лабораториям, а также необходимый перечень документов при подаче заявки и критерии оценки предоставляемых сведений. Одним из ключевых критериев при оценке лаборатории на включение в План модернизации является ее географическое расположение – учитывается нахождение вблизи производства продукции или логистического центра, через который поставляется на экспорт определенный вид продукции.

 

Этим же документом предусмотрен и порядок исключения опорных лабораторий из Плана модернизации на случай, если лаборатория не сможет выполнить потребности экспортеров или реализовать мероприятия по модернизации и международному признанию в рамках федерального проекта.

 

На Росаккредитацию возложены полномочия по методическому сопровождению опорных лабораторий по формированию индивидуальных планов модернизации и развития, их актуализации и выполнению мероприятий в целях модернизации российской лабораторной базы для проведения испытаний продукции, предназначенной на экспорт.

 

«Все чаще поступают запросы от экспортеров об испытаниях российской продукции на показатели качества и безопасности по требованиям зарубежных стран. Эти показатели во многих странах существенно отличаются, к примеру, их количество в ЕС и КНР в два-три раза больше по основным группам пищевой продукции, чем в странах ЕАЭС. Наши лаборатории, к сожалению, пока не готовы испытывать продукцию по всем показателям, требуемым в странах экспорта. Проект по опорным лабораториям призван в корне изменить сложившуюся ситуацию», – отметил руководитель Службы Назарий Скрыпник.

 

Развитие и модернизация российской лабораторной базы является одной из задач федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Опорные лаборатории призваны в существующих реалиях помочь повысить качество продукции по тем параметрам, которые важны для экспорта в конкретные страны, и обеспечить признание протоколов испытаний данной продукции на приоритетных рынках без излишних временных, транспортных и репутационных потерь.

Источник:  https://fsa.gov.ru/press-center/news/11510/


СПРАВОЧНО

ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

Отраслевой испытательный центр.

Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68

Входит в перечень Опорных лабораторий РФ, Национальный проект «Международная кооперация и экспорт»

 

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

 

14 декабря 2020 года в формате онлайн-встречи прошёл традиционный пресс-завтрак со статс-секретарем, заместителем министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктором Евтуховым.

Виктор Евтухов:

Продолжается, что очень важно, модернизация лаборатории Центра текстильной и лёгкой промышленности, который находится в ведении Минпромторга.

Мы планируем, что к 2024 году этот отраслевой испытательный центр будет способен проводить испытания тканей, трикотажных полотен, нетканых материалов, кожи, готовых изделий.

То есть эти испытания будут соответствовать ведущим стандартам, которые позволят экспортировать товары нашей лёгкой промышленности во многие страны мира, избегая сложных процедур сертификации за рубежом.

Источник:  https://www.ruslegprom.ru/novosti/mery-gosudars...

 


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru