Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
28.09.2020

М. МИШУСТИН УТВЕРДИЛ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

Распоряжение от 24 сентября 2020 года №2464-р

У Дальнего Востока появилась собственная программа развития. Своим распоряжением её утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Основные цели программы – ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Нацпрограмма подготовлена по поручению Президента России Владимира Путина. В июньском указе «О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока» глава государства обозначил главные стратегические цели государственной политики в дальневосточных регионах. В ближайшие четыре года на этих территориях все ключевые показатели качества жизни людей и показатели экономического развития должны расти быстрее, чем в среднем по России.

Михаил Мишустин в августе совершил рабочую поездку на Дальний Восток, чтобы лично узнать о существующих в регионе проблемах и понять, как их можно решить. На заседании Правительства 23 сентября он поручил профильным министерствам и ведомствам держать работу над национальной программой под постоянным контролем.

Реализовать программу планируется в три этапа: с 2020 по 2024 год, с 2025 по 2030 год и с 2031 по 2035 год. По каждому из них планируется утвердить план мероприятий. Всего в экономике Дальнего Востока до 2035 года должно быть создано не менее 450 тыс. новых рабочих мест, во всех удалённых населённых пунктах обеспечена авиационная доступность (будет реконструировано 40 аэропортов) и подключение к интернету. В каждом из 11 регионов ДФО предусмотрено создание новых туристических кластеров. Особый акцент в программе сделан на развитии социальной инфраструктуры – строительстве новых школ, детских садов, больниц и объектов культуры.

Дальний Восток занимает 41% территории России, там живёт 5,6% населения страны. Регион богат природными ресурсами, которые могут стать базой для создания и развития новых масштабных производств. Он расположен в естественном транспортном коридоре между Европой и Азией. По территории Дальневосточного федерального округа проходят крупнейшие в мире железнодорожные магистрали – Байкало-Амурская и Транссибирская. Также через Дальний Восток пролегает Северный морской путь – самый короткий маршрут из Азии в Европу.

ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Источник:  http://government.ru/docs/40487/


М. МИШУСТИН ПОДПИСАЛ ПОСТАНОВЛЕНИЕ О РАСШИРЕНИИ ПРОГРАММЫ «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ИПОТЕКА»

Постановление от 21 сентября 2020 года №1513

Программой «Дальневосточная ипотека» смогут воспользоваться ещё больше россиян. Постановление об этом утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Теперь в рамках программы доступна покупка жилья на вторичном рынке на всей территории Магаданской области и Чукотского автономного округа. Раньше выбор был ограничен исключительно сельской местностью. Такое условие будет действовать при заключении кредитного договора до конца 2021 года.

Люди из других регионов также смогут претендовать на льготный кредит под 2% при переезде на Дальний Восток. Это касается участников региональных программам повышения мобильности трудовых ресурсов. Мера поможет привлечь в Дальневосточный федеральный округ (ДВФО) высококвалифицированных специалистов.

Если кредит выдаётся на строительство дома, в качестве залога теперь разрешено использовать недвижимое имущество из любого региона. Постановление также увеличивает максимальный срок погашения с 240 до 242 месяцев.

Предложения по изменению программы озвучили жители ДВФО на встрече с Михаилом Мишустиным в Благовещенске, которая состоялась во время рабочей поездки Председателя Правительства на Дальний Восток. Корректировки сделают дальневосточную ипотеку ещё более доступной, позволят тысячам семей быстрее решить жилищные вопросы.

Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 7 декабря 2019 года №1609.

ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Источник: http://government.ru/docs/40456/


М. МИШУСТИН УТВЕРДИЛ КРИТЕРИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГЕКТАРА ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ИЛИ АРЕНДУ

Постановление от 16 сентября 2020 года №1459

Обладатели дальневосточного гектара смогут оформить его в собственность или долгосрочную аренду, если они используют эту землю в соответствии с определёнными критериями. Их своим постановлением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Программа «Дальневосточный гектар» существует с 2016 года. По ней все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом (производство пищевой и непищевой продукции, ремёсла, оказание социальных услуг), организовать туристический проект.

Землю предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, а затем её можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определёнными критериями. Ранее они не были прописаны в законодательстве. Теперь этот пробел восполнен.

В перечень вошли четыре критерия, гражданин вправе выбрать любой из них. Во-первых, это наличие на земельном участке объекта капитального строительства (в том числе незавершённого). Во-вторых, средства, вложенные в эту землю (не менее 30 тыс. рублей). В-третьих, если человек продаёт какую-то продукцию, которую произвёл или вырастил на этом участке, доход от этой деятельности на момент подачи заявления должен составлять не менее 30 тыс. рублей. В-четвёртых, наличие результатов деятельности по выбранному направлению освоения участка.

Чтобы подтвердить соответствие заявки одному из этих критериев, человек должен предоставить необходимые документы. При наличии на участке объекта капитального строительства также потребуется выписка из Единого государственного реестра недвижимости либо технический план, если строительство ещё не завершено. Проверка сведений уполномоченным органом не должна превышать 10 рабочих дней.

В августе во время поездки на Дальний Восток Михаил Мишустин в Благовещенске встретился с гражданами, которые уже получили дальневосточный гектар. Они рассказали премьеру о своём опыте использования земли, обозначили проблемы и обсудили перспективы развития программы.

ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ

Источник: http://government.ru/docs/40429/


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru