Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
28.03.2015

Легкая промышленность: стратегия и практика.

Информационный портал МИНПРОМТОРГА РФ «РУСТЕКСТИЛЬ»: Генеральный директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Михаил Зайцев представил в печати исследование российского рынка товаров легпрома.

Источник-СМИ: Рустекстиль
28 марта 2015

Генеральный директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Михаил Зайцев представил в печати исследование российского рынка товаров легпрома.

В материале, опубликованном в «Российской газете», Гендиректор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности Михаил Зайцев дает обзор состояния дел в легкой и, в частности, обувной промышленности современной России. Также он приводит список целесообразных, на его взгляд, рабочих мер, которые позволят решить имеющиеся вопросы.

Михаил Зайцев ссылается на исследования компании «Ромир», согласно которым более 65% россиян положительно оценивают ассортимент российских товаров легкой промышленности, а более 54% довольны ценой и качеством. Также, по результатам исследования, высоким спросом пользуется отечественная детская обувь.

По данным Росстата, которые упоминает Зайцев, в отрасли легпрома имеется порядка 29 тыс. предприятий и 49 тыс. индивидуальных предпринимателей.

Наступил момент, когда отечественный легпром может снова занять выгодную позицию в российской экономике. Импорт значительно подорожал – даже контрабанда возросла в цене. А для наших товаров нет ни таможенных пошлин, ни логистических издержек.

В связи с этими и многими другими факторами именно сейчас вносятся изменения в Стратегию развития легкой промышленности России на период до 2020 года. По словам Михаила Зайцева, при правильном подходе и реализации всех возможных мер, возможен существенный рост доли отечественных товаров: «В результате всех мер поддержки и защиты доля российских товаров на внутреннем рынке может вырасти до 50%».

Облегчить жизнь отечественным производителям должен и ряд экономических мер: «Мы очень ждем, что в обновленной Стратегии будет сделан упор на реализацию комплексных инвестиционных проектов в отрасли, привлечение длинных денег, предоставление государственных гарантий и субсидирование процентной ставки по кредитам.

Меры поддержки отрасли постоянно расширяются: Минпромторг собирается распространить на легкую промышленность механизм госгарантий. Сегодня они даются по кредитам на сумму от 5 млрд. руб., но капиталоемкость отрасли небольшая. Значит, этот критерий должен быть снижен, что упростит производителю получение длинных денег». Уже сейчас федеральный бюджет выделяет субсидии по кредитам на техническое обновление до 425 млн. рублей, а вся поступающая на предприятия новая техника освобождается от НДС.

Но есть, по словам Зайцева, и нерешенные проблемы, например, недостаточное кредитование банками оборотных средств. Из-за этой проблемы многие крупные заказы для обувных фабрик утекают за границу, что приводит к потере денег российскими производителями.

Не так давно было объявлено о необходимости создания специальной программы сертификации российской продукции для внешних рынков, и генеральный директор Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности уверен, что у наших разработчиков в скором времени появится такой инструмент.


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru