Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
12.08.2020

КОМПАНИЯ ООО «КОЛОРНИЛ» УЧАСТНИК КОЛЛЕКТИВНОГО СТЕНДА НА ВЫСТАВКЕ-ФОРУМЕ АРМИЯ-2020, НОМЕР СТЕНДА 2В6-2, ЗАЛ В

ТЕХНОЛОГИЯ RC® – БУДУЩЕЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕКСТИЛЬНЫХ НИТЕЙ И ПРЯЖИ


А.Н.Муравлёв, генеральный директор ООО «Колорнил»

Нити, изготовленные по технологии RC® – это первые каркасные нити с оболочкой из микроволокна: никаких ворсинок, никакого трения, превосходная гладкость и однородность поверхности нити.

В 2017 году компания «Колорнил» начала отработку технологии пневмотекстурирования.

При пневмотекстурировании под воздействием воздушного потока гладкий филамент получает структуру, напоминающую по виду штапельную пряжу, при этом он сохраняет высокие физико-механические показатели полиамидных нитей.

 

Как результат – компания получила возможность изготавливать полиамидные нити с особыми свойствами линейной плотности от 10 до 300 текс. В основе текстурированных нитей используется полиамид только российского производителя (ООО «Курскхимволокно», ОАО «Куйбышевазот»).

 

Технология производства нитей и пряжи RC® ООО «Колорнил» позволяет получить всю линейку разнообразного продукта с возможностью нанесения пропиток со специальными свойствами, от тонкого трикотажа, швейных нитей, лент, обувных тканей, тканей для специзделий в целях импортозамещения.

Благодаря этому в России появилась возможность производства тканей различных поверхностных плотностей от легких – 150 г/м² до тяжелых 1300 г/м². Такие ткани по своим свойствам не уступают, а по некоторым показателям превосходят ткани, выпускающиеся в мире под торговой маркой CORDURA® компании DuPont Invista.

1.jpg

По технологии производства нитей и пряжи RC® ООО «Колорнил» нити текстурируют специальным способом, изменяя макроструктуру, в результате получают дополнительные свойства: уменьшение веса, объемность, прочность, внешнее сходство с натуральными волокнами.

Нить может быть деликатна по своим тактильным свойствам (обладать хлопкоподобным и шерстоподобным эффектом), но при этом ткани из этих нитей имеют износостойкость выше хлопковой ткани в 5 раз. Такие ткани показывают идеальное сочетание защиты и комфорта и при этом они не шуршат, как обычные полиамидные ткани, имеет высокую износостойкость, обладает возможностью дышать и способностью к быстрому высыханию, а так же могут использоваться как первый слой одежды.

2.jpg

Нить FDY (гладкая комплексная)



Нить DTY (текстурированная)



Нить RC® (пневмотекстурированная)



Хлопок

Уникальная структура петли RC®, использование микрофибры / оптимизированного поперечного сечения нити придают ткани превосходные свойства впитывания. Хлопок, с другой стороны, «любит» влагу и удерживает ее, получая мокрую, тяжелую и холодную одежду. Эффект текстурирования нити RC® (c), по сравнению с другими, такими как DTY (b), намного ближе к хлопчатобумажной пряже (d).

По сравнению с хлопком, использование синтетических нитей и структуры петель RC® увеличит сопротивление ткани к износу, разрыву и проколу. Структура и материал микроволокна RC® позволяют влаге испаряться, ограничивая развитие запахов, а также препятствуют проникновению ветра и воды. Возможное использование добавок во время прядения может дополнительно улучшить эти свойства.

Российская ткань из модифицированных нитей может быть выполнена и в любом цветном варианте, при этом сохраняя высокие показатели светостойкости, устойчивости к многократным стиркам и формоустойчивость. А также возможно изготавливать ткани со специальным камуфлированным рисунком. Отличительная особенность нити – она поддаётся крашению, печати, отделке без ухудшения прочности и износостойкости.

Имея различные модификации полиамидных нитей и комбинируя их с другими нитями можно получить материалы с задаваемыми свойствами, которыми можно управлять. Так, например, комбинация с эластаном (аналог ткани SPANDURA) может использоваться для достижения одно- (стрейч) или двунаправленной (бистрейч) растяжимости в ткани, которая даёт пользователю свободу, комфортность движения, несминаемость, облегаемость, индивидуальность.

На сегодняшний день ООО «Колорнил» производит нити и пряжу гражданского, специального и военного назначения. Именно пряжи и нити определяют свойства и качество конечного изделия. Нити обладают такими ценными характеристиками как влагоотведение, паропроницаемость, термостойкость, прочность, износостойкость, воздухопроницаемость, гигроскопичность, мягкость, тактильность и пр.

 Данные особенности лежат в основе создания брендов, уникальных по своим свойствам материалов. Например, таких как CORDURA, SUPLEX, THERMOLITE, THERMOCOOL,… Их часто используют в своих коллекциях ведущие торговые марки. Область применения бренда CORDURA: рюкзаки, палатки, обувь, одежда второго и третьего слоев. Область применения бренда SUPLEX: материал для нижнего трикотажного белья, одежда первого слоя, термобелье.

Ткацкие, трикотажные, ленто-ткацкие, чулочно-носочные изделия

Нити и пряжа произведены из полиамида, но имеет шерсткохлопкоподобный вид и на ощупь комфортнее и мягче, чем обычный полиамид. Одними из важных преимуществ нитей и пряжи является нулевая крутка, не допускающая перекос изделий, износостойкость, прочность, отсутствие пилинга. Они имеет высокие показатели по кипячению (аналогичные стойкости цвета, крашенного в полимерной массе), прочность крашения (стойкость к светопогоде). 

Нити и пряжа обладают дышащими свойствами хлопка, наряду с высокой износостойкостью и формоустойчивостью. У них отсутствуют скрип и блеск, характерные для химических нитей. Полиамидная пряжа и нити гипоаллергенны – они разрешены по гигиене для использования в белье. Помимо физико-механических свойств, преимуществами пряжи и нити ООО «Колорнил» являются:

·       большая цветовая гамма в однотонном и меланжевых цветах;

·       можно выпускать со спандексом;

·       предусмотрены варианты выпуска флисового исполнения (без последующей стандартной для флисовых полотен и тканей обработки);

·       хорошо комбинируется в вязании с другими видами нитей и пряж;

·       подбор цвета по текстильному пантону или образцу;

·       минимальная партия крашения от 40 кг;

·       возможность отделки в нити и пряже (PU, WR,…);

·       возможна комбинация разного смесового состава с получением специальных свойств;

·       вариативность по расфасовке (калиброванные бобины);

·       всесезонность, возможность использования в спортивном направлении;

·       высокая скорость выполнения заказов по сравнению с китайскими и другими поставщиками;

·       стоимость – низкая по сравнению с натуральными видами пряжи;

·       глобальный тренд замещения штапельной пряжи на комплексные нити;

·       глобальный тренд биоразлагание полимера и вторичная переработка.

Швейные нити

По этой же технологии, полученные швейные нити RC® изготавливаются из сырья, имеющего четкую техническую характеристику. В результате диаметр нитей получается равномерно однородным и точным по толщине. Нити имеют ровную скользящую поверхность и создают поразительную прочность с абсолютно ровным швом и безукоризненным внешним видом стежка. Нити, изготовленные по технологии RC® – это первые каркасные нити с оболочкой из микроволокна: никаких ворсинок, никакого трения, превосходная гладкость и однородность поверхности нити.

3.jpg

штапельная швейная нить  

  швейная нить RC®

 

В традиционных каркасных нитях кончики волокон неизбежно отделяются от основы нити, создавая ворсистый внешний вид. Нити RC® отличаются тем, что это единственные каркасные нити, изготовленные из волокон, которые не прерываются по всей длине нити. Текстильная поверхность выполнена из микропетель, что придает нитям RC® более высокую механическую прочность, необыкновенную однородность и шелковистый блеск.

Более гладкая нить – никаких волокон, практически никакого трения

4.jpg

 

Традиционная каркасная нить

       

Нить с RC® микроволокном

 

Краткий обзор всех преимуществ швейных нитей RC®

Характеристика

Преимущество

Результат

Отсутствие утолщенных или утонченных участков

Высокая степень однородности нити и внешнего вида шва

● Высококачественные швы.

● Высокая прочность на разрыв и устойчивость к истиранию

Отсутствие ворсистости

Отсутствие трения

● Практически нет пуха при шитье.

● Машина и ткань меньше загрязняются.

● Требуется меньше работы по ремонту и очистке машинки.

● Более высокая продуктивность работы.

Круглый, тонкий поперечный срез нити

Практически нет 

Колебаний в натяжении.

● Пригодность для шитья с постоянным натяжением нити.

● При работе с машиной требуется меньше операций по перенастройке.

Можно использовать для шитья с минимальным натяжением нити (< 25 сН)

● Намного меньше стягивания швов

Больше нити остается в шве.

● Более эластичные швы.

● Меньше стягивания.

Можно использовать более тонкие иглы

● Меньше изначального стягивания.

● Высокая степень блеска швов

Оптимальная надежность при работе на автоматах

● Высокий уровень производственной надежности, даже при:

- использовании плохо отрегулированных машин;

- ошибках, вызванных человеческим фактором;

- неблагоприятном воздействии окружающей среды, например, переменной температуры или влажности.

Высокая износостойкость при эксплуатации

● Шов не расходится.

● Готовые швейные изделия требуют меньше ремонта.

Высокая степень блеска и матовости

Шелковистый внешний вид

● Улучшенный внешний вид.

● Прекрасно подходит для тканей высокого качества

 

RC® представляет собой будущее в сфере производства нитей! Именно поэтому компания «Колорнил» стала тем производителем, который положил начало этому технологическому прорыву в России. Нити всего спектра цветов производятся в России при соблюдении стандартизированных норм качества и экологии по инновационной новой технологии RC®.

С помощью технологии RC® открывается совершенно новое измерение в текстильной промышленности. В то время как существующие технологии исчерпали практически весь свой потенциал, RC® предлагает исключительный простор для инноваций. Эта новая стандартизированная технология предлагает нити неизменно высокого качества всего спектра цветов, для любой сферы применения.

СПРАВОЧНО О КОМПАНИИ


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru