Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
20.04.2020

КАК РАБОТАЕТ ОРГАН ПО СЕРТИФИКАЦИИ?

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ 

Работа Органа по сертификации  многоступенчатая. Когда на вопрос: в чем причина успеха органа по сертификации? Или как работает орган по сертификации? Вы слышите ответ: мы любим клиента (заказчика) как родного! Стоит сразу насторожиться.

Такой преувеличенный энтузиазм не должен присутствовать по одной простой причине: Орган по сертификации не гарантирует 100% выдачи сертификата соответствия. Только при выполнении всех этапов сертификации и полном соответствии требованиям нормативной документации заявитель получает сертификат соответствия на свою продукцию.

Этапы сертификации, о которых должен знать заявитель:

·      Предоставление заявителем в Орган по сертификации пакета необходимых документов, перечень которых регламентирован Техническими регламентами.  

Что проверяет Орган по сертификации: наличие юридически оформленных отношений между производителем и импортером, и техническая документация предприятия для производства продукции.


·      Проведение идентификации и отбора образцов при серийном производстве - на складе изготовителя, для партии - на складе нахождения партии.

Смысл данной процедуры: отбор типовых представителей, которые отражают свойства всей продукции. Эту работу может провести только эксперт органа по сертификации. Эксперт должен воочию увидеть весь объем продукции и выбрать типовых представителей.

 

·      Проведение анализа состояния производства (при серийном производстве), экспертами органа по сертификации.

 Что проверяет Орган по сертификации: стабильность производства при выпуске продукции. Эксперты, проводя осмотр предприятия, убеждаются в наличии всего необходимого оборудования и соответствия процесса от склада сырья до склада готовой продукции ранее предоставленной документации.

 

·      Отправка образцов в аккредитованный испытательный центр (лабораторию) для проведения испытаний на требования безопасности.

Что важно знать: Выбор испытательного центра (лаборатории) и вся ответственность за этот выбор лежит на органе по сертификации. 

 

·      Предпочтение при выборе органа по сертификации стоит останавливать на том, у которого в состав того же юридического лица, что и орган по сертификации, входит испытательный цент (лаборатория).

В чём резон: как правило, срок проведения работ в этом случае меньше.

 

·      Получение и проведение анализа результатов испытаний, с последующим принятием решения о выдаче либо отказе в выдаче сертификата соответствия.   

 

Итог: Необходимо понимать, что наличие замечаний на любом из этапов (первичная проверка документации, аудит производства, результаты испытаний) сертификации приводит к отрицательному решению.

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52 

Отраслевой испытательный центр.  Опорная лаборатория проекта «международная кооперация и экспорт»: Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru