Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
17.06.2020

ИТОГИ ВЕБИНАРА: «НЕТКАНЫЕ МАТЕРИАЛЫ В МЕДИЦИНЕ. НОВЫЕ РЕАЛИИ»

16 июня 2020 на платформе выставки технического текстиля и нетканых материалов Techtextil Russia прошла онлайн-конференция «Нетканые материалы в медицине. Новые реалии». Спикерами конференции стали:

Бондарь Татьяна Дмитриевна, маркетинг Бизнеса Базовые Полимеры, сегмент Нетканые материалы, ПАО Сибур Холдинг

Елена Георгиевна Габерланд, Коммерческий директор Фабрики нетканых материалов Весь мир.

Александр Николаевич Доронин, Начальник группы продаж АО Комитекс

Екатерина Петровна Лаврентьева, Первый заместитель Генерального директора по науке ОАО"ИНПЦ ТЛП", д.т.н.

В рамках конференции спикеры обсудили изменения в отрасли нетканых материалов в 2020 году, проанализировали способы достижения антимикробных свойств на текстильных материалах, поговорили об инновационных материалах индустрии, их свойствах и потенциале, а также рассказали о собственных кейсах работы с неткаными материалами во время пандемии, об их переработке и перспективах развития рынка в будущем.

Тема применения нетканых материалов, состояния рынка после пандемии и последние новинки индустрии будут широко обсуждаться в рамках деловой программы выставки Techtextil Russia в январе 2021 года.


Текст выступления Е.П.Лаврентьевой, 1-го Заместителя Генерального директора на науке ОАО «ИНПЦ ТЛП»

О разработках Инновационного научно-производственного центра по приданию  текстильным материалам антимикробных свойств

В настоящее время в мире большое внимание уделяется вопросам создания текстильных материалов, оберегающих жизнь и здоровье людей, положительным образом влияющих на их работоспособность. К таким материалам относятся и материалы с антимикробными свойствами. Для этой цели используются как специальные антимикробные препараты, так и принципиально новые специальные волокна, обладающие антибактериальными свойствами, в частности полиэфирные волокна с биоактивными нанодобавками.

Рассмотрим    методы    придания текстильным материалам антимикробных свойств.

1. Получение текстильных материалов с использованием биоактивных полиэфирных волокон и нитей. Исследование свойств и возможностей применения таких волокон является новым подходом к решению задачи по защите человека от вредного воздействия микроорганизмов.

Совместно с Институтом пластмасс разработаны отечественные биоактивные полифирные волокна, на основе их использования разработана технология производства пряжи и текстильных материалов с антимикробными свойствами.

Было выявлено, что смесовая пряжа, содержащая 50% биоактивного полиэфирного волокна и 50% хлопка, характеризуется такими же биоактивными свойствами, как и пряжа из 100% биоактивного волокна.

Анализ качественных физико-механических и физико-химических показателей готовой ткани, содержащей биоактивное полиэфирное волокно, показал, что они  соответствуют требованиям ГОСТ 29298 «Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия». Окраска опытных колорированных тканей соответствует показателю «особо прочное крашение», что все представленные образцы, содержащие новое полиэфирное волокно, имеют хорошо выраженные биоактивные свойства по отношению к исследуемым штаммам микроорганизмов.

Текстильные материалы медицинского назначения обладают пролонгированными биоактивными свойствами, способствуют защите человека от воздействия патогенных микроорганизмов, повышая его иммунный статус, улучшают самочувствие и создают более комфортные условия для его жизнедеятельности.

Новая биоактивная продукция с пролонгированными биоактивными свойствами является одним из средств борьбы с внутрибольничными инфекциями за счет задержки роста микроорганизмов, защищает от переноса бактерий, снижает риск контактного инфицирования, характеризуется гигиеническими и комфортными свойствами, не требует утилизации по сравнению с одноразовыми медицинскими изделиями из синтетических нетканых материалов, обладает повышенной износостойкостью, имеет повышенный срок эксплуатации, не уступает аналогичным импортным биоактивным материалам.

Биоактивные свойства инновационных текстильных материалов до и после 20-ти стирок подтверждены исследованиями испытательных центров ФБГУ «НИИЭМ» им. Н.Ф. Гамалеи» и ФГБУ институт хирургии им. А.В. Вишневского в отношении 6-ти штаммов микроорганизмов: E.coli, Staphylococcus Epidermidis, Streptococcus intermedius, Pseudomonas aeruginosae, Candida albicans, Staphylococcus aureus.

Инновационные биоактивные текстильные материалы с пролонгированными свойствами предназначены для использования в медицинских центрах инфекционных больницах, родильных домах, ожоговых центрах т.п. в качестве постельного и нательного белья, средств индивидуальной защиты для медперсонала лечебных учреждений и т.д.

Данная технология является альтернативой использования импортных биоактивных волокон.

Важно: данная разработка не внедрена в производство из-за отсутствия в России производства полиэфирных волокон.

 

2. В России для выпуска текстильных материалов с биоактивными свойствами активно используются способы пропитки антимикробными составами.

Центром совместно с ОАО «Чайковская текстильная компания» разработана новая технология производства антимикробных тканей за счет пропитки наносодержащими препаратами отечественного производства.

Уникальность ткани заключается в применении инновационного вида сырья «Поликомф» в сочетании с вискозой, в результате чего соединены диаметрально противоположные качества данных видов волокон и получен уникальный комплекс свойств: максимальная защита от бактерий и загрязнений, максимальные комфорт и гигиеничность, максимальная легкость.

Волокно «Поликомф» обладает абсолютным иммунитетом к воздействию бактерий – в материалах с данным видом волокна они нежизнеспособны. Аналогично ведет себя волокно и по отношению к загрязнениям – происходит отталкивание загрязнений от поверхности ткани. За счет этого ткань  «Панацея РР 180» обладает устойчивыми, максимальными антибактериальными и грязеотталкивающими свойствами.

При этом волокно  является высокогигиеничным - применяется под другими торговыми марками для производства детских подгузников, термобелья повышенной гигиеничности и комфортности, одноразовой антибактериальной медицинской одежды. В сочетании с вискозой получены повышенные гигиенические показатели: ткань «дышит», по комфорту сопоставима с трикотажными изделиями из 100%  хлопка, не электризуется и не прилипает, мягко и без давления прилегает к телу человека, не раздражая травмированную кожу пациента.

 

Данные свойства ткани «Панацея РР 180» делают ее эффективным материалом для применения в медицине благодаря:

· Снижению уровня инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, и внутрибольничных инфекций, т.к. одежда медицинского персонала является одним из путей контактного инфицирования.

· Обеспечению чистоты и гигиеничных условий пребывания пациентов (применение в качестве одежды пациентов) в стационарах медицинских учреждений, прежде всего – в отделениях, требующих повышенной стерильности: инфекционные и ожоговые центры, хирургические отделения,  родильные дома.

· Способствованию скорейшему излечению пациентов при применении специализированной одежды пациентов из данной ткани, прежде всего -  в отделениях инфекционных и ожоговых центров, в хирургии.

· Повышению работоспособности медицинского персонала, обеспечению более высокого уровня комфорта и гигиеничности, в том числе – при повышенных физических и психологических нагрузках.

Ткань рекомендована для:

 -  антибактериальной медицинской одежды

 -  специализированной одежды пациентов медицинских центров (прежде всего –  инфекционные и ожоговые центры, отделения хирургии)

 - одежды медицинского персонала и пациентов (в том числе получающих медицинскую помощь на дому).

Успешно пройдены опытные носки в Главном военном клиническом госпитале войск Национальной Гвардии РФ и в НИИ СП им. Н.В. Склифосовского ДЗМ с привлечением экспертов Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина. По заключению НИИДезинфектологии Роспотребнадзора разработанная ткань обладает высокими барьерными свойствами и может быть рекомендована для изготовления многоразовой защитной одежды для работников, имеющих риски инфицирования COVID-19.

 

Данная технология является альтернативой использования импортных антимикробных препаратов.

Справочно: обработка антимикробными препаратами возможна  текстильных материалов различных сырьевых составов. Необходимым условием является наличие на предприятии оборудования непрерывного действия (сушильно-ширильная линия) или оборудования периодического действия (типа джиггера, джета).

Режимами обработки Центр располагает.


РЕГИСТРАЦИЯ НА ВЫСТАВКУ


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru