Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
21.01.2020

ИТОГИ: СЕМИНАР «МИРОВОЙ ОПЫТ ГОСПОДДЕРЖКИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Руководитель Информационно-аналитического центра ИНПЦ ТЛП Рухлова Елена приняла участие в круглом столе «Меры государственной поддержки для предприятий легкой промышленности» в рамках выставки Sport Casual Moscow.

Елена выступила с темой «Мировой опыт господдержки легкой промышленности» и осветила вопросы регулирования в контексте обязательств стран-участников ВТО, мировые тренды мер поддержки, специфику регулирования в Европе и странах Азии, а также перспективы регулирования в России с учетом международного опыта.

Участие России в ВТО накладывает ограничения на спектр возможных мер господдержки. В соответствии с Соглашением ВТО по субсидиям и компенсационным мерам (ССКМ) к запрещенным видам субсидий относятся субсидии, условием получения которых является рост объемов экспорта или использование отечественных товаров вместо импортируемых. Это касается конкретных мер поддержки, то есть направленных в адрес конкретного предприятия, отрасли или группы предприятий или отраслей. Соответственно, в России, в русле мировых тенденций, также произошел отказ от отраслевого субсидирования.

Интересно, однако отметить, что реальные практики субсидирования в Европе и в Азии существенно различаются.

Так, в ЕС осуществляется поддержка МСП; стимулирование инновационной активности предприятий; финансирование программ, направленных на профессиональную подготовку и повышение квалификации работников, мероприятий по охране окружающей среды; поддержка экспортеров в рамках Договоренности ОЭСР об экспортном кредитовании (государственные гарантии, страхование, льготные кредиты).

В странах Азии государство играет гораздо более значимую роль в регулировании легкой промышленности. Возможностей для субсидирования производства и экспортной поддержи у развивающихся стран существенно больше, чем у развитых. Кроме того, в Китае, например, широко распространена практика, когда предприятия, получая не связанную с экспортом субсидию, тем не менее берут на себя обязательства по достижению определенных объемов экспорта. С одной стороны, это не дает оснований ввести компенсационные меры в отношении Китая другими членами ВТО, с другой стороны, решает государственные задачи по адресной поддержке предприятий.

Подробнее с докладом можно ознакомиться по ссылке


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru