Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
05.05.2020

ИТОГИ: ИНПЦ ТЛП-ДОМ ЛЕГПРОМА ПРОВЁЛ ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: БУДЕМ ЖИТЬ! БУДЕМ ШИТЬ!

30 апреля прошёл практический семинар «СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ – РАЗРАБАТЫВАЕМ, ДЕКЛАРИРУЕМ, ПРОИЗВОДИМ» в рамках мероприятий Антикризисного штаба СОЮЗЛЕГПРОМА.

В работе семинара приняли участие К.В.Бандорин, директор по стратегическому развитию ОАО «ИНПЦ ТЛП», М.Ж.Будажапова, руководитель направления по стандартизации Е.В.Мкртычян, руководитель органа по сертификации ОАО «ИНПЦ ТЛП».

Практический семинар, который открыл К.В.Бандорин, по мере своего течения превратился в откровенный разговор по работе бизнеса. Вопросы были конкретными, а ответы – предельно конструктивные, иногда это были советы или повторение уже сказанного, чтобы слушатели избежали ошибок.

К.В.Бандорин рассказал о положении в легпроме и о роли ИНПЦ ТЛП-ДОМА ЛЕГПРОМА в этот период:

 Коротко, что происходит сейчас в целом в отрасли.

 - Накануне 2020 года ОАО «ИНПЦ ТЛП» делал оценку рынка Легпрома, которая составляла около 3 трлн рублей. Сейчас, по нашим данным, 70%  предприятий закрыто (включая ритейл), в оставшихся декларируется падение продаж до 80%.

- Ёмкость рынка в месяц в 2019 года составляла 280 млрд рублей, сейчас в апреле пессимистический прогноз  - 40 млрд рублей.

 - Производство:

Швейные и текстильные предприятия массово шьют маски (зачастую с нулевой или минимальной рентабельностью – это альтернатива остановке производств), а также выпускают СИЗ и спецодежду. Львиная доля заказов на пошив одежды и текстильной продукции заморожены или отменены.

Сегмент OUTDOOR: предприятия перешли на пошив масок, костюмов, СИЗов.

Выпуск нетканых материалов: участники рынка фокусируются на производстве спанбонда для пошива масок, одноразовых халатов, гигиенических материалов и салфеток, так называемой «кроватной группе» (одеяла, подушки, матрацы – наполнители), фильтры и т.д. .

Производство спецодежды, спецобуви, СИЗов: производители в этой подотрасли в наименьшей степени пострадали от кризиса.

По работе ИНПЦ ТЛП-ДОМ ЛЕГПРОМА:

По поручению Министерства промышленности и торговли России  мы создали Колл- центр,  который курирует руководитель  ОАО «ИНПЦ ТЛП»  А.И. Граванова.

Цели создания Колл-центра:

- сбор информации о предприятиях, производящих маски;

-  оперативная связь  и предоставление информации Минпромторгу, производителям  масок и аптекам и аптечным сетям;

-  оперативная связь производителей масок из регионов с аптечными сетями и торговыми сетями.

У нас собрана база по 85 регионам 2100 производителей.  Мы данную базу предоставили ведущим фармдистрибьюторам и аптечным сетям. И, наоборот, предоставили доступ производителям к фармдистрибьюторам!

 - Данную информацию в развернутом виде представляется в Минпромторгу . Было проведено несколько совещаний для координации данной деятельности.

По ситуации с масками:

По имеющейся у нас информации, сейчас общий объем, производимых лицевых гигиенических  масок предприятиями легпрома, свыше 4 млн штук в день. Ценовые категории от 22 до 150 руб. и выше.

Можно сказать. что насыщение масок аптечных сетей должно произойти на майских праздниках.

М.Ж.Будажапова рассказала:

о разработанных ОАО «ИНПЦ ТЛП» ТУ на медицинские марлевые маски и маски  из нетканых материалов, также о  ТУ на лицевые гигиенические маски.

 -  о находящихся в разработке ТУ на КОМПЛЕКТ ОДЕЖДЫ ЗАЩИТНОЙ ИЗ НЕТКАНЫХ МАТЕРИАЛОВ (костюмы одноразовые).

Также М.Ж.Будажапова указала ссылки, где можно получить информацию, нужную  для производителя:

Постановление Правительства РФ от 18 марта 2020 г. N 299 «О внесении изменений в правила государственной регистрации медицинских изделий»

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. N 430 «Об особенностях обращения медицинских изделий, в том числе государственной регистрации серии (партии) медицинского изделия»

Методические рекомендации по регистрации медицинских изделий с низкой степенью потенциального риска их применения, включенных в перечень, представленный в приложении к Правилам государственной регистрации медицинских изделий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2012 № 1416

 

Выступление Е.В. Мкртычян основывалось на нескольких важных мыслях:

При изготовлении масок необходимо использовать безопасный материал, который соответствует требования ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», если разрешительных документов нет, значит изделия необходимо проверить по показателям безопасности ТР ТС 017/2011, которые регламентированы в Приложения к Техническому регламенту.

При изготовлении защитных костюмов следуют помнить, что они попадают под действие медицинского регистрационного удостоверения или под действие ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».

ИНПЦ ТЛП – ДОМ ЛЕГПРОМА открыт для консультаций, помощи и поддержки!

Полную запись практического семинара можно посмотреть на видео.


ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

 

Отраслевой испытательный центр.  Опорная лаборатория проекта «международная кооперация и экспорт»: Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru