Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
08.04.2020

ИНПЦ ТЛП – ДОМ ЛЕГПРОМА: ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ – ЧТО ЭТО?

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

Отраслевой испытательный центр.  Опорная лаборатория проекта «международная кооперация и экспорт»: Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68 

Испытательные центры – что это? Понятно, что здесь должны проводиться испытания. Чем они отличаются друг от друга? Как в этом разобраться?

Существуют аккредитованные и неаккредитованные испытательные центры.

Неаккредитованные испытательные центры чаще всего – это лаборатории на производствах, которые занимаются собственными разработками, а значит  и испытаниями. В таких лабораториях оборудование подбирается под специфику предприятия, особенно сложного и дорогого оборудования не приобретают – зачастую, в этом нет финансового смысла.

Аккредитованные лаборатории – это лаборатории, которые после длительного прохождения обязательных процедур, получают документ – аккредитацию, т.е. право на проведение определенного рода испытаний и выдачу документов – протоколов испытаний. Процедуры включают в себя: освидетельствование помещения, где находится сама лаборатория или центр, поверка оборудования, подтверждение должной квалификации специалистов и т.д. От всего этого комплекса зависит, какими будут результаты выдаваемых документов – верными или приблизительными: очень важны квалификация и опыт специалиста и хорошо поверенное оборудование.

Многие компании имеют собственные производственные лаборатории для этих целей. Но практика показывает, что производственные лаборатории далеко не всегда предоставляют корректные результаты. Оборудование имеет свойство ломаться, люди привыкают к последовательности действия, начинают пренебрегать важными деталями испытаний. Производственные лаборатории «варятся» внутри себя, приобретая свой «стиль» проведения испытаний, тем самым отдаляясь  от истины.

Специалисты аккредитованных лабораторий несут ответственность за результаты испытаний. Проверки со стороны руководства, внешние комиссионные проверки, межлабораторные и сличительные испытания, в которых результаты разных лабораторий на одних объектах сравниваются между собой, не дают расслабиться и отойти от истины – в этом специфика и ценность аккредитованных лабораторий.

Специалисты аккредитованных лабораторий проводят более широкий спектр видов испытаний, тем самым получая разносторонние знания об объектах исследования. В своей профессиональной деятельности они встречались с различными видами изделий и материалов, что не доступно специалистам производственных лабораторий, имеющих дело только с ассортиментом своей компании.

Все мы привыкли к использованию аккредитованных испытательных лабораторий для получения разрешительной документации: сертификатов и деклараций о соответствии (лаборатория готовит протоколы испытаний).

Но, возможно, не задумывались, что можно организовать контроль качества поставщиков: проверить сырье по наиболее важным параметрам (ещё перед приобретением больших партий этого сырья). Тем самым,  предотвращается на начальном этапе выпуск продукции неважного качества. Низкое или недостаточное качество влечет за собой рекламации, недовольство клиента, а, следовательно, ущерб имиджу компании и финансовые убытки, конфликты с поставщиком сырья.

Задумывались ли вы, что лаборатория может провести исследования влияния различных средств для стирки, на ваши изделия? Или химчистки?

Аккредитованные лаборатории могут, по результатам испытаний, выдать документ для судебных или таможенных органов.

Если на предприятии прошли разработки, то какими бы успешными они ни были, но заключение выдавать будет аккредитованная лаборатория.

Аккредитованные лаборатории имеют возможность проводить уникальные испытания.

Но, к сожалению, и среди аккредитованных лабораторий есть те, которые испытания пытаются не проводить: каждое испытание  - это время и деньги. Потому всегда стоит обращать внимание на несколько факторов: сколько времени проводится испытание, сколько в лаборатории  оборудования и какую площадь она занимает, сколько методов испытаний обещает – иногда обещают тысячи методов.


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru