Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
12.01.2021

ИНТЕРВЬЮ С ВЛАДИМИРОМ БОГДАНОВЫМ, ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ КОМПАНИИ BASK

Какие сейчас существуют технологии пошива верхней одежды: пуховиков и одежды с утеплителем?

Outdoor-одежда – высокотехнологичный продукт. Автоматизация раскроя, высокоточный лазерный крой для мелких деталей, специальные программы смешивания, пухонабивки, перераспределения утеплителя в изделии, лабораторные исследования, полевые тестирования в реальных условиях – без этого сегодня сложно представить себе производство таких изделий.

Сохранение изделием тепла в большой степени зависит от технологии соединения деталей, и специальные бесшовные технологии позволяют избежать проколов ткани, повышает герметичность и прочность изделия. Прошивка в местах наибольшего напряжения ткани (т.н. закрепка) существенно увеличивают надёжность и прочность. Технология перераспределения пуха для разных деталей куртки обеспечивает равномерное тепло и оптимизирует вес и объем изделия, а для обеспечения дополнительной водонепроницаемости отдельные детали (козырьки, карманы) ламинируют. Большое значение имеет фурнитура: молнии с двумя замками, с оборотным замком, снегозащитные муфты, резинки, светоотражающие элементы, клапаны, – в outdoor мелочей нет.   

Что такое - современный пуховик?

К теплой одежде сегодня предъявляются требования, едва ли менее жесткие, чем к космическому аппарату. Пуховка должна обеспечивать заданный температурный режим – с учетом физиологических, анатомических особенностей человеческого тела, разницы в давлении на различные детали куртки, интенсивности движений человека и т.д. Поэтому современная пуховка, это, прежде всего, – высокотехнологичное производство.

На место «куртки на пуху» приходят сложные изделия с композитными утеплителями на основе гусиного пуха, позволяющими запрограммировать точный температурный режим. Современная пуховка это сложный крой, – до ста деталей, каждая из которых несет функциональную нагрузку и отвечает за комфорт и безопасность человека. Раскроить, а потом соединить такие детали «теплыми швами» – из области сложного оборудования и программного обеспечения.

А еще современная пуховка должна быть надежной и долговечной, протестирована и отшита с учетом практических рекомендаций альпинистов, ледолазов, путешественников. Кстати, именно эти качества outdoor, – продуманная функциональность, надежность, долговечность, высокое качество материалов и фурнитуры, – делают ее все более популярной в городе.

Какие современные материалы используются качестве утеплителя для одежды

Конечно, пух водоплавающей птицы, по-прежнему, – самый лучший натуральный утеплитель. Но гарантировать его стабильное качество в современном мире становится все сложнее: растут темпы выращивания птицы, пух зачастую просто не успевает приобретать свои природные свойства. Отсюда – растущий спрос на технологии, которые позволят стабилизировать качество пуха за счет добавления различных композитных материалов, родственных его структуре. Например, пух с влагостойкой обработкой DWR (durable water repellent) устраняет основной его «недостаток» – «боязнь» воды. Пух с DWR намокает меньше, чем синтетический утеплитель.

 

Создание композитных утеплителей требует сложного дорогостоящего оборудования, которым в мире обладают немногие производители. Так, в России именно BASK первым разработал и запатентовал технологию создания несвязного двухкомпонентного утеплителя на основе гусиного пуха и зарегистрировал его новое название –  DSD /DRY SIBERIAN DOWN®. Мы используем собственное оборудование, программное обеспечение и научную лабораторию, в которой продолжаем изучение смесей на основе натурального пуха.   

Качественная современная outdoor-одежда должна обеспечивать точные температурные характеристики изделий. Высокотехнологичные композитные утеплители позволяют это делать,  поэтому их разработку BASK считает приоритетными направлениями своей научно-производственной деятельности.   

 

Пошив верхней одежды из переработанных материалов: плюсы и минусы. Плюс - экология, но не страдает ли качество?

Использование вторичного сырья, так же, как и вторичный оборот восстановленных изделий, набирает темпы во всем мире. Многие фирмы outdoor-направления используют только вторичное сырье при производстве, некоторые компании используют даже вторичный пух.

Безусловно, вторичное сырье уступает по своим качественным характеристикам первичному.  Но беспокойство людей о загрязнении планеты становится все сильнее, и многие покупатели сознательно покупают одежду с использованием вторичного сырья. BASK разделяет это беспокойство и развивает направление услуг по стирке и ремонту изделий для дальнейшего использования.

Есть еще несколько маркетинговых трендов, которые будут набирать силу в ближайшем будущем. Это использование био-разлагаемых материалов (меньше мусора на свалках), защита животных (отказ от  натуральных шуб и изделий из кожи), защита растений (долой хлопок, целлюлозу, лен). Адепты такого отрицания рано или поздно доберутся и до изделий из натурального пуха и шерсти, но, надеюсь, это случится уже не в нашей жизни.

1.jpg   Taimyr v2.JPG   Снимок экрана 2021-01-12 в 11.38.52.jpg

DIN_1109.jpg   TAIMYR-photo_chukotka_2019-3-15 (62).jpg  
 


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru