Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
20.02.2020

ИНПЦ ТЛП ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В СОВЕЩАНИИ ПОД ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОМ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ Д.В.МАНТУРОВА

19 февраля прошло важное совещание по вопросам развития отрасли легкой промышленности под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Д.В.Мантурова. В совещании приняли участие Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, Заместитель министра Виктор Евтухов, директор департамента легкой промышленности Евгений Рыжов, руководитель ИНПЦ ТЛП -ДОМ ЛЕГПРОМА Андрей Граванов, главы Ассоциаций «СИЗ», Ассоциацией «РСКО», ведущими предприятиями отрасли легкой промышленности. Повестка совещания охватила все важные направления легпрома. 

А.И.Граванов, поблагодарил Министра за то, что ИНПЦ ТЛП оказана честь открывать совещание и подчеркнул, что: «Развитие науки и внедрение ее результатов в производство – это основа движения вперед!»

К совещанию ИНПЦ ТЛП - ДОМ ЛЕГПРОМА подготовил краткий анализ состояния легкой промышленности, который представил А.И.Граванов: 

ИТОГИ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В 2015-2019 ГГ. И ПЕРСПЕКТИВЫ ОТРАСЛИ В 2020-2025 гг.:

- Ёмкость мирового рынка легпрома, по разным оценкам, составляет в настоящее время $1,1-1,3 трлн. (69,3-81,9 трлн руб.). Емкость рынка продукции легкой промышленности в России - около 3 трлн руб. По экспертным оценкам, доля серого рынка в легпроме в 2019 г. - 25%.

- Рост производства в перспективе до 2025 г. возможен при условии реализации запланированных инвестиционных проектов, реализации КППК и мероприятий дорожной карты легкой промышленности.

- На китайское сырье, материалы и фурнитуру приходится примерно треть от всего российского импорта этой продукции. В этом для России видится потенциальная угроза: трудности с оперативным замещением этой продукции за счет поставок из других стран. Одновременноэто создает возможности для импортозамещения: российские предприятия могут нарастить закупки тканей у отечественных комбинатов «Передовая текстильщица», «Балашовский текстиль» и др.). Это открывает перспективу активней развивать в России производство волокон.

- В мире прослеживается очевидный тренд на снижение налоговой нагрузки на национальные предприятия (в том числе в легкой промышленности). Этим путем последние годы шли мировые лидеры отрасли: Китай, Турция, Индия и др.

- Наиболее перспективные направления и развития внутреннего производства и увеличения несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ): производство технического текстиля, спецодежды и спецобуви (особенно с дополнительными свойствами), развитие собственного производства синтетических (полиэфирных,полипропиленовых, полиамидных) и натуральных (лен) волокон и нитей и тканей из них.

- Основные стратегические направления развития отрасли в среднесрочной перспективе: борьба с нелегальным оборотом товаров легкой промышленности и контрафактом, системная господдержка перспективных сегментов отечественного легпрома, имеющих потенциал для увеличения производства продукции для внутреннего рынка и экспорта конкурентоспособной на мировом рынке продукции, сохранение действующих мер господдержки для легпрома, усиление их стимулами развития экспорта и снижением НДС, поддержка отечественных НИОКР, стимулирование увеличения заполняемости полок сетевых магазинов товарами российского производства, обеспечение стратегически значимых отраслей высокотехнологичной и инновационной текстильной и кожевенной продукцией российского производства, формирование кадрового потенциала отрасли, проведение политики цифровизации через финансовую и нефинансовую поддержку предприятий- лидеров рынка.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ - ИТОГИ РАЗВИТИЯ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ В 2015-2019 гг.

А.И.ГРАВАНОВ РАССКАЗАЛ И О РОЛИ ИНПЦ ТЛП-ДОМ ЛЕГПРОМА В ОТРАСЛИ:

Научные разработки и технологический инжиниринг:

Сегодня Центр продолжает многолетнюю исследовательскую работу по всему сегменту текстиля, включая нетканые материалы, кожу и обувь.

ИНПЦ ТЛП сотрудничает с ведущими предприятиями отрасли, в том числе, со многими компаниями, присутствовавшими на совещании.

За последние несколько лет Центр осуществил  более  60  серьезных  проектов, реализованных на уровне мировых  трендов  и  разработок. Установлены и развиваются научно-технические контакты с  европейскими  и  азиатскими  R&D центрами.

В тоже время, следует отметить, что предприятия занимаются инновационными проектами почти исключительно в рамках стимулирующих программ Министерства, в частности, в рамках Постановления 1312.

Отраслевой  Центр Подтверждения Соответствия:  

В декабре 2018-го года на  Совете  директоров  был рассмотрен  и   утвержден  Проект  по  созданию  Отраслевого  Центра Подтверждения Соответствия   мощностью  20  объектов  в  день  и  110 000 испытаний  в год.   Это- отраслевой кластер, состоящий из 7-ми подразделений: Испытательный центр,  включающий  в  себя  5  различных  лабораторий, Орган  Сертификации  и  Орган  Инспекции.  Область аккредитации - все основные ТР ТСы легпрома: 007/2011, 008/2011, 017/2011 и 019/2011.  Весь проект предполагает инвестиции в размере 500 млн. рублей и позволит охватить почти  все  6200  методов  данных  техрегламентов . В настоящее время активно закупается новое оборудование, осуществляется   реконструкция помещений, проводится обучение и  набор  профессионалов,  формируется  база  заказчиков. В отрасли появился государственный игрок в сфере подтверждения соответствия.

Центр подтверждения соответствия (ЦПС) вошел в список опорных лабораторий по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт», которым будет оказана помощь Правительства.  Средства пойдут на переоснащение материально–технической базы.

Центр отраслевого консалтинга:

Центр отраслевого консалтинга ориентирован на глубокую аналитику отрасли и отдельных подотраслей. Сегодня ЦОК делает аналитику по легпрому по  46  странам  мира.

Отраслевая   стандартизация:

Все отраслевые Технические комитеты (по текстилю (442), обуви  и  коже (424)  за последние 2 года сосредоточены в Центре. Ведется работа по приведению отраслевых стандартов в современный, высокотехнологичный уровень, укрепляется сотрудничстов с международными техкомитетами. Пример важных разработок - стандарт школьной формы и детской и спортивной обуви.

На площадке ИНПЦ ТЛП создается   главный центр  инноваций  и компетенций  в  отрасли - настоящий ДОМ  ЛЕГПРОМА!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ - ДОМ  ЛЕГПРОМА



Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru