Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
27.02.2020

ИНПЦ ТЛП - ДОМ ЛЕГПРОМА: УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ «ПРОБЛЕМЫ И ВОЗМОЖНОСТИ»

25 февраля 2020 года в Москве в рамках 24-й Международной выставки «CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2020. Весна» состоялся Круглый стол «Проблемы и возможности» с участием экспертов, предприятий и дистрибьюторов индустрии детских товаров. Также в мероприятии приняли участие представители Роскачества и Московского экспортного центра, Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности и Органа сертификации ИНПЦ ТЛП.

Мероприятие было организовано АНО «Выбор Родителей» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Модератор мероприятия - Т.В.Буцкая, Учредитель Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор Родителей»

Круглый стол прошёл в формате открытого диалога. В процессе общения удалось обсудить наиболее актуальные вопросы отрасли. Для обеих сторон – производителей и организаций и институтов, поддерживающих развитие индустрии детских товаров такой диалог был очень конструктивен и актуален.

Основные вопросы коснулись сложной, дорогостоящей системы лицензирования и сертификации, конкуренции с фальсификатом и некачественной продукцией, высокой стоимости участия в российских и международных профильных выставках.

Елена Борисовна Сухарева, Генеральный директор швейного производства для детей «Золотой Гусь» выступила от имени коллег:

«Сегодня ответственность за сертификацию лежит на производителях конечного продукта, но не на производителях ткани. Даже на ткани, которые произведены в России, сертификаты приходится запрашивать повторно. В этом году сертификационные протоколы как для нас, так и для наших коллег, подорожали в четыре раза, а это уже непомерная нагрузка на производителя. Кроме того, в последнее время закрылось множество экспертных лабораторий, и сертификаты многих производителей аннулировали, производителям придётся подтверждать соответствие своей продукции заново. У нас довольно обширное производство, начиная от товаров для новорождённых, и, заканчивая товарами для подростков. Мы используем одну и ту же ткань, но вынуждены сертифицировать разную продукцию, произведённую из неё, по пять-шесть раз, при том, что один сертификат обходится нам в 35 000 рублей. Таким образом, сертификаты и протоколы, выданные на три года, обойдутся нашей компании в 1 700 000 рублей».

Константин Владимирович Бандорин, Директор по развитию Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, прокомментировал ситуацию, сложившуюся на рынке сертификации и декларации товаров для детей и подростков сегодня:

«Рынок декларирования и соответствия сертификации Легпрома регулирует четыре технических регламента: ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ТР ТС 017/2011 О безопасности продукции легкой промышленности», ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек» и ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». В прошлом году эксперты на уровне Государственной комиссии во главе с Министром промышленности и торговли Российской Федерации Денисом Валентиновичем Мантуровым неоднократно обращались к вопросу регулирования этого рынка, и, в процессе было выявлено множество нарушений.

Они были выпущены без участия экспертов, без отбора образцов, либо лаборатории не проводили испытания после того, как эксперты провели свою работу. Себестоимость таких сертификатов не включала затраты на проведение испытаний и лабораторные исследования, вследствие чего стоимость услуг по сертификации на рынке была сильно занижена. Признав эту проблему, Министерство сделало в своей работе акцент на устранение нарушений и изменение всей конъюнктуры рынка в целом. Федеральная служба аккредитации (ФСА) ужесточила требования ко всем участникам рынка. С 1 января 2020 года вступило в действие постановление 1236 "О порядке и основаниях принятия национальным органом по аккредитации решений о включении аккредитованных лиц в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза и об их исключении из него". Согласно нему, все органы инспекции, органы сертификации должны до 1 марта текущего года заново подать документы в ФСА, чтобы оценить возможность внести их в национальную часть единого реестра для всех органов по оценке соответствия. Велика вероятность, что многие из тех лабораторий, органов сертификации с кем производители работали ранее, по новым критериям не попадут в национальную часть – к примеру, если ранее эта организация была замечена за выдачей «серых» сертификатов. Многие сертификаты уже были отозваны. Кроме того, происходит укрупнение органов сертификации и испытательных центров, появилась программа создания опорных государственных лабораторий, которые выделены как участники Национального проекта «Международная кооперация и экспорт. Всего их 35 на сегодняшний день. В их функции, в том числе, будет входить продвижение отечественной продукции на экспорт».

Екатерина Владимировна Мкртычян, Руководитель органа по сертификации Инновационного научно-производственного центра текстильной и легкой промышленности, ответила на вопросы производителей в части сертифицирования тканей и готовых изделий из них: «На лицо конфликт интересов требований технических регламентов Таможенного союза, потому как текстильные материалы декларируются по ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции лёгкой промышленности», и вы, как изготовители, которые закупают данные материалы, должны покупать их уже с разрешительными документами, которые соответствуют данному ТР ТС. Ответственность за декларирование и указание всех стоимостей по проведению испытаний должна лежать на изготовителе или поставщике ткани, а не на изготовителе детской одежды. С другой стороны, по ТР ТС 007/2011 проведение испытаний производится не материала, а изделия. Протоколы о проведении исследований материала не могут быть использованы для декларирования готового изделия. Это недочёты существующих регламентов».

По основным проблемам и вопросам уже в ходе встречи были выявлены и обозначены пути решений, и намечены совместные действия, что безусловно поможет отечественным производителям быть конкурентоспособными на рынке и стать еще ближе к российским покупателям.

Среди производителей на встрече были представлены: «НаследникЪ Выжанова», «Золотой гусь», «Silver spoon», «Luxsan», «Siger», производственное предприятие «Миранда-А» (ИП Филатова), ООО «Совместное предприятие Бел-Поль», ООО «Аззарти», ООО «Дести» и ООО «Профитекс», компания ООО «Термопол», компания «ДариМир», АО ПКП «АПЕКС», ТМ Соловьиная карусель (ИП Таратайко).


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru