Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
05.05.2020

ИНПЦ ТЛП – ДОМ ЛЕГПРОМА: К.БАНДОРИН ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОБСУЖДЕНИИ ТЕМЫ – ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ ЛУЧШЕ СТАЛО ЗАВТРА?

5 мая 2020г. состоялся эфир на платформе Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей».

В обсуждении приняли участие:

 Т.Буцкая, Эксперт ОНФ, Председатель Совета матерей России, Президент Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»

К.Бандорин, Директор по стратегическому развитию ОАО «ИНПЦ ТЛП»
А.Анисимов, Заместитель генерального директора АО « Бийская обувная фабрика»

 Е.Велицкая, Руководитель проекта Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей»

Е.Аксёнова, Главный редактор журнала Parents' Choice

К. Бандорин рассказал коротко о деятельности ИПНПЦ-ДОМ ЛЕГПРОМА в период пандемии: о работе и целях колл-центра (мониторинг производства масок в России, обмен информацией между фармсетями и производителями масок, предоставление информации Министерству промышленности и торговли России и т.д.), о разработках центром ТУ на гигиенические маски и одноразовые защитные костюмы по заказу Министерства промышленности и торговли России и Ростандарта России, о разработках научного направления, защищающих жизни в нефтяной, химической, газовой, металлургической областях (материалы с функциональными свойствами – заключительная обработка материалов), есть серия разработок текстильных материалов и материалов для обуви медицинского направления (антимикробные, антибактериальные и др наработки).

Подробно К.Бандорин ответил на заданные вопросы:

Есть ли понимание, когда откроются лаборатории после отмены режима самоизоляции?

Опорные лаборатории не закрывались и работают.  Ждем всех, кто хочет, мы принимаем заказы и тд . Телефон для обращений у нас:  8 929 508 70 92, Екатерина Владимировна

Смогут ли справиться лаборатории с высоким потоком желающих провести испытания своего товара?

Очень сложный вопрос:  а будет ли поток? Ситуация на рынке очень не простая, и вопрос главный в том, как будут чувствовать себя производители и ритейлеры после эпидемии? Как быстро смогут справляться с возникшими трудностями и изменениями на рынке?  Рынок Легпрома был 280 млрд рублей в месяц,  а стал 40 млрд  рублей в месяц. Причем, если на детские отвары спрос упал незначительно - на 10-30%,что для рынка легпрома в нынешнем состоянии является хорошим результатом, то отдельные направления легпрома  упали до 80 %.

Производители детских товаров в списке самых востребованных мер поддержки называют компенсацию стоимости сертификатов на продукцию. Есть ли такая мера поддержки на федеральном уровне?

Мы от себя направили письмо в Министерство экономического развития России с предложением компенсировать   до 80 % стоимости сертификации. И считаем,  что такая мера своевременная и верная. Это не только поможет поддержать легпром, но  и убережёт его от ошибок и соблазнов в обращении к нечистоплотным органам по сертификации и псевдоиспытательным центрам. Поэтому  мы поддерживаем идею, что во избежание расширения «серого рынка», работать с сертификатами, которые будут компенсироваться,  могут только  опорные лаборатории.

Есть ли вероятность, что лаборатории будут предоставлять скидки или полностью компенсируют затраты на сертификацию?

Нет уверенности,   что эта мера правильная в обычном режиме. Затраты на разрешительную документацию: ТУ, сертификация делают вход на рынок дороже, но и требовательней к продукции для детей. Это отсечка случайных игроков, работающих на дешевом и нелегальном сырье.

Как быть производителям обуви в условиях жесткой экономии ресурсов - средств на сертификацию нет, а в продажу новую партию без сертификатов не запустить?

Аналогичный  вопрос по сертификации ввозимой продукции - послаблений нет, даже для товаров первой необходимости. Стоит ли ожидать и когда?

Я не рубль чтобы всем нравиться. И мой ответ может не понравиться:

Мы говорим о сегменте,  который связан с детским ассортиментом. Что означает: у нас  нет средств на сертификацию продукции? Получается, что нет средств на выпуск продукции, качество которой  определяют аккредитованные  испытательные центры и органы по сертификации?

По аналогии, давайте, возьмем пример с  продуктами питания. Выпускается молоко, а каков его состав  проверять не будем?  Выпускаем лекарства, даже самые простые, а проверять не надо?  Не согласен. Сертификация должна оставаться.

Вот  по каким правилам она должна быть и как проводиться  - это уже другой вопрос.

Недавно состоялась Техническая комиссия опорных лабораторий ФСА по вопросам детства. На ней начали обсуждать, что произойдет с рынком после кризиса . Точка не поставлена. Нет единого мнения.

Обращаюсь к Татьяне Буцкой: если есть сформулированные предложения, то предлагаю их направить в Министерство экономического развития России и ФСА для рассмотрения.

Вы говорили в марте, что количество лабораторий будет сокращаться - этот процесс уже запущен?

Могу ошибаться, но по предварительной информации уже на 25% сократился список лабораторий:  в этом году при подаче документов на аккредитацию в национальной системе аккредитации – было подано именно на 25% меньше документов.

Речь идет о серых испытательных центрах, лабораториях  и органах по сертификации. Они сокращаются и будет ужесточаться ситуация с ответственностью обеих сторон.

В заключение:

 Ситуация на рынке Легпрома очень неожиданная: с одной стороны жесткое падение, а с другой стороны – открывается окно возможностей:

- 2000 предприятий шьют маски и СИЗы (здесь явное расширение поля деятельности);

- федеральные крупные сети ищут российских производителей одежды и обуви в РФ;

- оживляется производство нетканных материалов, всего технического текстиля в целом,  постельного белья, материалов и, особенно инновационных,  материалов для СИЗ и СИЗОД.

Практика показывает, что в некоторых регионах центры «Мой бизнес» активно помогают локальным предпринимателям использовать кризисные времена, как возможность для развития и роста.

Антон Анисимов: «В июне у нас заканчивается сертификация на детскую обувь, и мы уже подали заявку в Алтайский центр «Мой Бизнес», более того, её уже одобрили. Затраты на будущие сертификаты на продукцию для внутреннего рынка нам компенсируют. Мы также подавали заявление на регистрацию товарного знака, создание сайта и продвижение в сети. Над сайтом уже началась активная работа».

Татьяна Буцкая, президент Ассоциации потребителей и производителей детских товаров и услуг «Выбор родителей», предложила Бийской обувной фабрике рассказать всей стране о поэтапном взаимодействии с органами власти для получения заявленных мер поддержки: «Ассоциация Выбор Родителей покажет на примере конкретного производителя, как работают региональные и/или федеральные меры поддержки – от подачи заявления до получения субсидии. Этот кейс поможет другим производителям эффективно и в минимальные сроки пройти все этапы».

CМОТРЕТЬ ВИДЕО

ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

 

Отраслевой испытательный центр.  Опорная лаборатория проекта «международная кооперация и экспорт»: Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru