Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
26.05.2020

ГИГРОСКОПИЧНОСТЬ: ЧТО ЭТО И ЧТО ОБ ЭТОМ ПОКАЗАТЕЛЕ НУЖНО ЗНАТЬ?

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Сразу оговоримся, что следует отличать понятия «гидро» и «гигро». Первый термин относится к жидкой воде, а второй – к газообразному водяному пару.

Гигроскопичность – это свойство какого-либо материала впитывать и удерживать влагу из воздуха. Это явление может быть вредным, а может быть и полезным, в зависимости от того, чего мы хотим.

Часто явление гигроскопичности бывает вредно: поглощаемые пары воды приводят к намоканию материала и ухудшают его характеристики.

Поговорим об одежде и обуви.

Для материалов, из которых изготавливается одежда, важны гигиенические свойства: они определяют то, насколько комфортна будет одежда из того или иного материала.

Гигроскопичность - важный санитарно-гигиенический параметр. К примеру, активные движения спортсмена или жара, которая приводит к потоотделению, даже излишнее волнение человека и… А вот дальше ответ будет зависеть от того, из каких тканей изготовлена одежда, которая в данный момент на человеке. Избавиться от излишней влаги позволяет именно высокая гигроскопичность ткани. Это свойство является важнейшим показателем и для производителей одежды повседневной носки.

От чего зависит способность материала впитывать влагу? В первую очередь – от волокон, из которых она сделана. Кроме того, значение имеет наличие защитных покрытий и пропиток. Достаточно высокой гигроскопичностью обладают материалы из натуральных волокон, таких как лен, хлопок, шерсть и т.д.

Синтетические материалы: у некоторых материалов гигроскопичность предельно низкая. Некоторые виды высокотехнологичных синтетических материалов, построенные по типу полых волокон, просто выводят влагу наружу (сам материал при этом остаётся сухим). Такие материалы пригодны для одежды эпизодической носки. Однако, производитель может компенсировать низкую гигроскопичность синтетических материалов, функциональными вставками, вентилирующими участки тела с повышенным потоотделением.

Соответственно, первый вопрос всегда будет в том: какие задачи ставятся перед материалом при проведении испытания на гигроскопичность?

Второй вопрос – а так ли просто провести испытания на гигроскопичность?

На данный момент определение гигроскопичности проводят по методике 1981 года ГОСТ 3816-81 с использованием эксикатора, частично заполненного водой для создания над поверхностью материала влажности 98%.

При реализации данного метода не фиксируется фактическое значение влажности внутри эксикатора. По опыту проведения испытаний известно, что количество помещенных внутрь эксикатора образцов влияет на значение влажности и может привести к нарушению требований метода и в результате неправильным результатам.

Современные технологии позволяют провести данные испытания внутри климатической камеры, причем результаты получатся более достоверные, потому как значение влажности внутри камеры контролируется и поддерживается. Метод требует актуализации, о чем сообщалось на заседании технического комитета.

ОАО «ИНПЦ ТЛП»:

Орган по сертификации

Номер записи в РАЛ: RA.RU.11HB52

Отраслевой испытательный центр. Опорная лаборатория проекта «международная кооперация и экспорт»: Номер записи в РАЛ: РОСС.RU.0001.21ЛТ68


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru

Все права защищены © 2016 ИНПЦТЛП. При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.