Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
20.08.2020

ДВА ВЕКА ВПЕРЕД

«Мы строим бизнес на века и с уверенностью смотрим в будущее» - А.В. Богаделина, генеральный директор «ОАО ХБК «ШУЙСКИЕ СИТЦЫ»

 

ОАО Хлопчатобумажный комбинат «Шуйские ситцы» - одно из ведущих предприятий текстильной отрасли страны, история которого уходит своими корнями в XVIII век.

После издания Екатериной II манифеста «О свободе предпринимательства» в 1775 году, Шуйский уезд начал преображаться: бывшие крепостные крестьяне выкупаются на свободу и организуют фабрики и мануфактуры. В их числе  - родоначальник династии купцов Посылиных, Иван Максимович. И после Отечественной войны 1812 года, когда пожарами  были уничтожены текстильные мануфактуры в Москве и окрестностях, текстильное производство в Шуе стремительно развивается.

В 1820 году купцы  Первой гильдии братья Степан и Алексей Посылины учреждают ситценабивную бумажную мануфактуру, от которой ведут свою историю «Шуйские ситцы».

a40d1c1b

На территории комбината сохранились фабричные корпуса, построенные шуйскими купцами. Они помнят времена, когда о тканях, произведенных в этих краснокирпичных стенах, узнала вся страна.

В 1829 году на первой в России выставке российских изделий ткани мануфактуры  Посылиных получили Большую Золотую медаль, а в 1831 году – высшую мануфактурную награду – Государственный герб. За «прочность краски и доброту ткани при умеренной цене». Сохранение незыблемости этого простого принципа – один из главных результатов двухсот лет развития предприятия.

082e4c92

В 1838 году братья Посылины, имеющие в Шуе три фабрики, открыли первую в Шуйском уезде бумагопрядильную фабрику. Использование передового по тем временам оборудования и предпринимательские таланты позволили российским провинциальным фабрикантам выйти на мировой рынок. Предприятие имело  представительства в Иране и Персии с огромным для середины 19 века оборотом – в десятки миллионов рублей.

Значимость текстильных предприятий для города Шуи и окрестностей во все века была велика: купцы-фабриканты занимали высокие должности в управлении уездом, вели активную благотворительную деятельность, строили храмы и другие богоугодные заведения, из поколения в поколение удостаивались звания «Почетный гражданин города Шуи». На фабриках работала преобладающая часть трудоспособного населения уезда.

После революции и гражданской войны фабрики, выстоявшие в волне национализации и разрухи, были объединены в «Шуйскую объединенную фабрику». В ее состав вошли: ткацкая и ситцевая фабрики Степана Посылина (позже «Большая Красная»), ситцепечатная и отбельная фабрика И.П. Кокушкина,  ситцеплаточная фабрика В. и М. Рубачевых, ткацкая фабрика Крюкова и Афанасьева (позже «Малая Красная»), мануфактура Рубачевых (Шахомская).

 f08a5865

Во время Великой Отечественной войны шуйские текстильщики героически сражались на фронтах. А ветераны фабрики, женщины и дети-подростки заменили воинов в опустевших цехах. Объемы текстильного производства в годы войны были не только сохранены, но и увеличены: фронту нужны были ткани и одежда.

В начале 70-х годов прошлого века в Шуйское ткацко-отделочное объединение под руководством Героя социалистического труда  В.Г. Брыкалова вошла и была существенно модернизирована Шуйско-Егорьевская фабрика.

В 1987 года к «Шуйскому производственному ткацко-отделочному объединению» присоединились фабрики «Шуйский пролетарий», «Шуйско-Тезинская» и Колобовская. Реорганизованное предприятие - Шуйское производственное хлоп­чатобумажное объединение – возглавил на выборных началах Владимир Ильич Тихонов (впоследствии – губернатор Ивановской области).

 e10e4c2b

В 1996 году, через год после реорганизации предприятия в акционерное общество, генеральным директором АО «Шуйские ситцы» был избран Виктор Александрович Богаделин. В этот момент предприятие, как и многие другие текстильные фабрики, находилось на грани банкротства. За короткий срок В.А. Богаделину удалось привлечь средства, загрузить производство, почти в 4 раза увеличить выпуск готовой продукции, в 3 раза повысить заработную плату. Высокое качество продукции и внедрение новых технологий позволили предприятию занять достойное место на рынках России и стран СНГ, а также выйти на мировой рынок.

Под руководством В.А Богаделина «Шуйские ситцы» стали комбинатом полного технологического цикла: от закупки хлопка и прядения до готовых швейных изделий.  В состав комбината вошли две ткацкие и одна отделочная фабрики в Шуе, ткацкая фабрика в селе Зелёный Бор Шуйского района, Фурмановская прядильно-ткацкая фабрика № 3 и Ивановская швейная фабрика.

 18851202

Уже 20 лет «Шуйские ситцы» работают как комбинат замкнутого цикла - от очистки хлопка до выпуска хлопчатобумажных тканей и домашнего текстиля. Компания является предприятием оборонно-промышленного комплекса страны, входит в перечень системообразующих организаций.

 

С 2015 года ОАО ХБК «Шуйские ситцы» возглавляет Анна Викторовна Богаделина.

Комбинат «Шуйские ситцы» - единственное предприятие полного цикла производства тканей и продукции из них на территории текстильного региона. Все производственные процессы – от закупки и обработки хлопка до упаковки и реализации готовой текстильной продукции – образуют замкнутый цикл со строгим контролем качества на всех этапах.

На 5 предприятиях, входящих в состав комбината, работает более 2000 сотрудников. Объем производства тканей в год – свыше 60 000 000 метров, таким полотном можно обернуть Землю полтора раза.

Компания «Шуйские ситцы» дважды стала лауреатом национальной премии в области индустрии моды «Золотое Веретено» в номинации «Домашний текстиль». В течение нескольких последних лет «Шуйские ситцы» неоднократно награждены престижными наградами в сфере легкой промышленности: «Знак Качества XXI века», «Лучшая торговая марка России», «Лучшая ткань года» (несколько ежегодных наград), Лауреат конкурса «Сто лучших товаров России» и др.

 308ec576

Предприятие является воплощением идеи возрождения текстильного производства в России, образцом технического перевооружения и модернизации производства.  Здесь реализуются наиболее масштабные инвестиционные проекты при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Президента Торгово-промышленной Палаты РФ, Правительства Ивановской области.

 ed0deb34

В 2019 году на комбинате «Шуйские ситцы» был реализован крупнейший для отрасли инвестиционный проект. Введены в работу новые ткацкий и шлихтовальный цеха на прядильно-ткацкой фабрике, уникальное для России красильное оборудование, ворсовальная, отбельная и линия заключительной отделки - на отделочной фабрике. Это позволило предприятию активно включиться в программу импортозмещения и вывести на рынок широкие  (до 250 см) ткани российского производства.

«Мы гордимся своей историей и дорожим безупречной репутацией. Качество у нас – в характере!»  - так говорят все сотрудники «Шуйских ситцев».

На предприятиях комбината работают в основном представители трудовых династий – во втором, третьем и даже четвертом поколении! Дети гордятся своими отцами и дедами, и родителям не стыдно за дело, которое будут продолжать следующие поколения. В этом заключается сила корпоративной культуры «Шуйских ситцев».


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru