Инновационный центр текстильной и лёгкой промышленности
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
+7 (495) 777-43-08 Единый номер – Москва
04.11.2020

АННА ХВОРОСТЯНАЯ: ИНДУСТРИЯ МОДЫ XXI ВЕКА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА

ЦЕНТР СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ИНСТИТУТА МАТЕМАТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СЛОЖНЫХ СИСТЕМ МГУ ИМЕНИ М.В.ЛОМОНОСОВА

 

Участник онлайн-круглого стола

КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - ЗАЛОГ УСПЕХА НА РЫНКЕ

в рамках онлайн-форума «Всемирный день качества»

12 ноября 15:30-17:00 

Анна Хворостяная - ведущий научный сотрудник Центра Стратегических Исследований МГУ им. М.В.Ломоносова, к.э.н., PhD 

Центр стратегических исследований как структурное подразделение Института математических исследований сложных систем Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ЦСИ ИМИСС) создан по решению Ученого совета Московского университета (приказ по МГУ от 3 июня 2010 года № 565)

ЦСИ ИМИСС - профессиональная команда квалифицированных стратегов, каждый из которых обладает глубокими междисциплинарными знаниями и практическими навыками стратегирования.

Центр возглавляет доктор экономических наук, профессор, Иностранный член РАН, Заслуженный работник высшей школы РФ, Лауреат премии имени М.В.Ломоносова 1 степени за научные работы Владимир Львович Квинт – крупный ученый-экономист, исследователь теории и практики стратегирования, труды которого опубликованы и изучаются во многих странах мира. Его работы подтверждают лидирующую роль России в исследованиях экономической стратегии и общей теории стратегии.

В разработке проектов ЦСИ принимают участие ведущие специалисты факультетов и исследовательских институтов МГУ имени М.В. Ломоносова, институтов РАН, эксперты в различных областях науки и практики.

Цели ЦСИ ИМИСС:

1. Формулирование методологических основ разработки глобальных, национальных, региональных, отраслевых и корпоративных стратегий;

2. Анализ существующих материалов стратегического характера;

3. Разработка предложений стратегического характера, направленных на повышение экономической и социальной эффективности объекта стратегирования;

4. Обоснование выбора пространственных и отраслевых стратегических приоритетов (стратегические приоритеты размещения производительных сил и отраслевого развития);

5. Развитие роли ЦСИ как центра взаимодействия и общения российских и зарубежных стратегов; привлечение к этой деятельности студенческой молодежи. Превращение Центра в мировой авторитетный форум взаимодействия теоретиков и практиков формирования и обоснования стратегического управления.

6. Разработка концепций образовательных программ общей теории и практики государственного и корпоративного стратегического управления на региональном, национальном, мировом уровнях.

 

Задачи ЦСИ ИМИСС:

1. Разработка основных категорий и понятийного аппарата теории стратегического управления;

3. Анализ существующих документов стратегического характера и разработка рекомендаций по их совершенствованию;

4. Выработка предложений методического характера для высших органов принятия стратегических решений на федеральном и региональном уровнях;

5. Участие в разработке государственной, отраслевых и территориальных стратегий Российской Федерации;

6. Разработка методических рекомендаций по подготовке муниципальных стратегий;

7. Разработка методических рекомендаций по согласованию стратегических документов территориального социально-экономического развития с градостроительными решениями. Разработка методологии подготовки внедрения и реализации стратегии для субъектов Российской Федерации;

8. Разработка методики формирования стратегии муниципальных органов.

9. Разработка предложений стратегического характера по межотраслевым и экстра-территориальным взаимодействиям в национальном и глобальном масштабе;

10. Разработка методических материалов по совершенствованию долгосрочных стратегий двухстороннего и многостороннего экономического, научно-технического и образовательного сотрудничества;

11. Создание на базе Центра международного органа – международной академии стратегии, главным приоритетом которой является организация на регулярной основе творческого сотрудничества и взаимодействия ведущих стратегов из разных стран мира, представляющих различные области человеческой деятельности;

12. Осуществление мониторинга и систематизация глобальных технологических, экономических, социальных и политических тенденций в разработке и реализации стратегических документов;

13. Разработка фундаментального курса преподавания общей теории стратегии и подготовка на этой основе учебника и учебно-методических материалов;

14. Организация обучения и переподготовки в МГУ на среднесрочных и краткосрочных курсах высшего руководящего персонала теории и практики стратегического управления и имплементация стратегии в процесс принятия управленческих решений;

15. Разработка теории и методических рекомендаций по формированию, внедрению и мониторингу реализации корпоративных стратегий;

 

В Центре ведутся фундаментальные и прикладные научные исследования, а также инновационные разработки с использованием новейших научных достижений и технологий по линии государственных и целевых программ, включая международные.

Научная деятельность Центра строится на следующих принципах:

- сохранение и развитие научных школ МГУ;

- обеспечение органичной связи научных исследований и учебного процесса;

- проведение научных исследований междисциплинарной тематики во взаимодействии с учеными других подразделений МГУ;

- стимулирование научных публикаций сотрудников в ведущих научных изданиях;

- содействие развитию международного научного сотрудничества.

 

С момента основания ЦСИ ИМИСС реализовал ряд проектов по разработке стратегических документов:

1.       ЦСИ ИМИСС принимал активное участие в разработке стратегии развития города Санкт-Петербурга. Это уникальный документ, полностью соответствующий принципам стратегирования и успешно адаптированный к условиям города. В настоящее время идет реализации положений стратегии, для чего создан специальный комитет. Специалисты ЦСИ активно участвуют в его работе.

2.       Методология стратегирования, разработанная руководителем ЦСИ В.Л.Квинтом, положена в основу реализуемой стратегии развития Санкт-Петербурга до 2030 г. (с уточнениями до 2035 г.). Данная стратегия стала первой и пока единственной из региональных стратегий в России, утвержденной в 2018г. в качестве регионального закона.

3.       На основе методологии академика В.Л. Квинта и с его участием разработаны Стратегические приоритеты развития Дальневосточного и Приволжского федеральных округов, Федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта.

4.       Практическое применение методологии стратегирования при обосновании Универсиады в Казани было отмечено грамотой Президента России и специальной медалью.

5.       Разработана и принята к реализации Стратегия развития ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на период до 2035 г. и более длительную перспективу.

6.       Разработана Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области на период до 2035 г. и более длительную перспективу.

7.       Разработана стратегия водоснабжения, водоотведения и водного баланса Республики Узбекистан на период до 2035 г. и более длительную перспективу.

8.       Издано несколько монографий, как в международных англоязычных издательствах, так и в России на русском языке. Помимо этого подготовлена серия брошюр, раскрывающих отдельные аспекты процесса стратегирования и формирования стратегического мышления.

9.       Разработаны и утверждены к реализации в ЦСИ ИМИСС ряд программ повышения квалификации специалистов в области стратегии.

10.    Налажено стратегическое сотрудничество с Тихоокеанской инвестиционной группой развития.

11.    В общей сложности выпущено 291 магистров по специальности «финансовая стратегия»

12.    Были проведены мастер-классы в ряде университетов России и мира, а также для руководства российских регионов и крупных компаний:

- в университетах:  Ласальский университет, Американский университет (США), Лондонская школа экономики, Imperial College, Эдинбургский университет (Великобритания); Базельская торгово-промышленная палата, совместно с Лассальским университетом (Швейцария); Университет имени Турула Азола в Анкаре, Национальный политический университет Турции (Стамбул), Международный университет в Анталье (Турция);

- Казанский федеральный университет (Татарстан); Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова (Якутия); Тюменский федеральный университет и правительство Тюменской области; Дальневосточный федеральный университет (Владивосток); РАНХ и ГС при Президенте РФ (Москва); Северо-Западный институт управления РАНХ и ГС при Президенте РФ, Академический университет управления и экономики, /Гуманитарный университет профсоюзов (Санкт-Петербург); Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (Архангельск)

- разработка интернет-стратегии для правительства Ульяновской области;

- для руководителей и специалистов Новолипецкого металлургического комбината, Ингосстраха, Тихоокеанской инвестиционной группы развития; Роснефти.

- для правительства Санкт-Петербурга, Ленинградской области, руководства Северо-западных подразделений Росстандарта. 

13.     Разработана стратегия внешнеэкономической деятельности эмирата Абу-Даби (Объединенные арабские эмираты);

14.    Разработана стратегия регионального развития крупнейшей в мире архитектурно-строительной корпорации RMJM;

15.    Проведены консультации по разработке стратегии развития туризма в Бахрейне и Японии.

 

Эффективная и апробированная на ряде проектов методология разработки и реализации стратегий, используемая ЦСИ ИМИСС, позволит существенно повысить качество разрабатываемых стратегий.


Контакты

ПОКАЗАТЬ КАРТУ

Открытое акционерное общество
«Инновационный
научно-производственный центр
текстильнои и легкой промышленности»
(ОАО «ИНПЦ ТЛП»)

Адрес: 119071, Москва,
ул. Орджоникидзе, дом 12

Телефон: +7 (495) 777-43-08

Факс: +7 (495) 777-43-08

E-mail: info@inpctlp.ru